완벽한 케이크를 위한 쉬운 데코: 초콜릿 레이스!

케이크 굽는 사람이라면 직면하는 딜레마 하나: 덩그러니 케이크 시트는 완성됐지만 케이크의 품격을 끌어올려줄 데코는 어떻게? 베이킹 페이퍼와 짤주머니, 그리고 초콜릿만 있다면 걱정할 필요가 없다. 아래의 영상 같이 전문가 못지않은 데코를 누구나 완성할 수 있으니까. 

준비물:

  • 케이크 시트 여러 장(직접 구운 것이나 시중에 판매하는 것)
  • 버터크림
  • 베이킹 페이퍼
  • 가위
  • 짤주머니
  • 초콜릿 녹인 것

만드는 법:

  1. 우아한 케이크 데코의 기본은 바로 높이 쌓아올린 여러 겹의 케이크 시트. 시트를 올릴 때마다 버터크림을 두툼히 발라 맛과 접착력을 높여준다. 모두 쌓아 올린 뒤에는 버터크림을 케이크 전체에 고르게 펴 발라 주자. 
  2. 케이크 높이보다 4cm 정도 높이 잡아 베이킹 페이퍼를 자른다. 긴 면의 한쪽은 지그재그 모양으로 잘라준다. 
  3. 초콜릿을 녹여서 짤주머니에 넣고 베이킹 페이퍼 위에 원과 타원 모양으로 재빨리 추상화를 그려낸다. 무성해 보이도록 완성한다. 
  4. 초콜릿이 굳으면 베이킹 베이퍼를 조심스레 들어 올려 초콜릿 뿌려진 면이 케이크에 닿도록 빙 둘러준다. 이때, 초콜릿이 버터크림에 잘 붙도록 눌러주고 베이킹 페이퍼를 살살 떼어낸다. 
  5. 백화점에서 팔 것 같은 고급스러운 데코의 버터케이크 완성.

이 숨 막히는 비주얼을 보고도 티타임을 즐기러 온 사람들의 얼굴빛에 변화가 없다면, 그대가 더 할 수 있는 일은 없다고 본다.

데코 팁: 화이트 초콜릿을 쓰거나 식용색소를 첨가해 다채로운 색깔을 연출할 수 있다. 물론 레이스 문양도 얼마든지 변화를 줄 수 있다. (케이크를 선물할 사람의 이름을 멋지게 영문 필기체로 쓴다거나 등등...) 창의력을 발휘한 아트는 당신의 혀 위에서 달콤하게 사르르 녹아내릴 것이다!

Comments

다음 이야기