완벽한 케이크를 위한 쉬운 데코: 초콜릿 레이스!

케이크 굽는 사람이라면 직면하는 딜레마 하나: 덩그러니 케이크 시트는 완성됐지만 케이크의 품격을 끌어올려줄 데코는 어떻게? 베이킹 페이퍼와 짤주머니, 그리고 초콜릿만 있다면 걱정할 필요가 없다. 아래의 영상 같이 전문가 못지않은 데코를 누구나 완성할 수 있으니까.
준비물:
- 케이크 시트 여러 장(직접 구운 것이나 시중에 판매하는 것)
- 버터크림
- 베이킹 페이퍼
- 가위
- 짤주머니
- 초콜릿 녹인 것
만드는 법:
- 우아한 케이크 데코의 기본은 바로 높이 쌓아올린 여러 겹의 케이크 시트. 시트를 올릴 때마다 버터크림을 두툼히 발라 맛과 접착력을 높여준다. 모두 쌓아 올린 뒤에는 버터크림을 케이크 전체에 고르게 펴 발라 주자.
- 케이크 높이보다 4cm 정도 높이 잡아 베이킹 페이퍼를 자른다. 긴 면의 한쪽은 지그재그 모양으로 잘라준다.
- 초콜릿을 녹여서 짤주머니에 넣고 베이킹 페이퍼 위에 원과 타원 모양으로 재빨리 추상화를 그려낸다. 무성해 보이도록 완성한다.
- 초콜릿이 굳으면 베이킹 베이퍼를 조심스레 들어 올려 초콜릿 뿌려진 면이 케이크에 닿도록 빙 둘러준다. 이때, 초콜릿이 버터크림에 잘 붙도록 눌러주고 베이킹 페이퍼를 살살 떼어낸다.
- 백화점에서 팔 것 같은 고급스러운 데코의 버터케이크 완성.
이 숨 막히는 비주얼을 보고도 티타임을 즐기러 온 사람들의 얼굴빛에 변화가 없다면, 그대가 더 할 수 있는 일은 없다고 본다.
데코 팁: 화이트 초콜릿을 쓰거나 식용색소를 첨가해 다채로운 색깔을 연출할 수 있다. 물론 레이스 문양도 얼마든지 변화를 줄 수 있다. (케이크를 선물할 사람의 이름을 멋지게 영문 필기체로 쓴다거나 등등...) 창의력을 발휘한 아트는 당신의 혀 위에서 달콤하게 사르르 녹아내릴 것이다!