팬 위의 달콤 사과빵 | 효모반죽/이스트도우

시나몬과 설탕이 가장 멋지게 어우러지는 과일은, 과연 사과일 것입니다. 누가 뭐래도 환상적인 조합이죠. 이 달콤한 마법의 가루에 맛있게 굴려서 구운 사과를 부드러운 반죽에 넣어서 다시 한번 구웠습니다. 연둣빛 피스타치오 분태를 둘러서 더욱 먹음직스러운 플라워 통 사과빵. 아침에 먹으면 욱 좋습니다. 일요일에는 향긋한 커피와 함께 브런치로도 훌륭하죠.

필요한 재료:

반죽:

  • 따뜻한 우유 ((45 °C) 150 ml
  • 건조 효모 5 g 또는 활성효모(생이스트) 32.5 g
  • 설탕 2큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 달걀 1개
  • 요거트(지방 10%) 1큰술
  • 녹인 버터 50 ml
  • 밀가루 400 g

소 (필링):

  • 사과 3개
  • 고운 설탕 4큰술
  • 시나몬 파우더 1/2작은술

기타:

  • 달걀노른자 1개
  • 우유 100 ml
  • 피스타치오 분태
  • 메이플시럽

만드는 방법:

1. 밀가루, 효모, 설탕, 소금, 달걀, 버터, 요거트, 우유를 그릇에 넣어 반죽한다. 잘 치대 준 다음 뚜껑을 덮어서 1시간 숙성시킨다.

2. 반죽을 넓게 밀어서 둥근 유리잔 등으로 찍어 10개의 동그란 조각을 만든다.

3. 사과 세 개를 모두 그림처럼 굽기 좋은 크기로 손질한다. 설탕과 시나몬 파우더를 섞어서 사과를 굴리고 팬 위에서 사과를 구우며 캐러멜화 한다.

4. 사과 조각을 각각 반죽에 하나씩 넣고 오므려서 만두 모양을 빚는다. 둘레를 꼼꼼히 눌러줄 것.

5. 지름 30 cm 정도의 팬에 얇게 기름칠을 하고 만두 모양의 조각을 올린다. 남은 반죽들로 크고 작은 구 모양을 빚어서 사진처럼 빈틈을 채워 장식한다. 

6. 달걀을 우유와 섞어서 조리용 붓으로 반죽에 바른다. 이제 팬을 180°C로 예열한 오븐에 넣어서 30분 굽는다.

여기에 메이플 시럽을 마지막으로 곁들이셔도 훌륭하답니다.

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