매쉬포테이토를 생지로 감싼 색다른 감자 요리 레시피

파티 준비에 한창이신가요? 상 위에 뭘 올려야 할지 감도 안 잡힌다면, 걱정하지 마세요. 푸짐하고 근사한 메뉴를 '먹고'가 책임지겠습니다. 페이스트리 반죽을 꼬아 만드는 본격 꽈배기 파티 푸드. 일단 속에 든 것부터 색다릅니다. 삶은 감자를 쓰는데, 감자샐러드 따윈 비교 불가랍니다. 함께 보시죠! 

준비물:

페이스트리 링:

  • 삶은 감자 1kg 
  • 크렘프레슈 3큰술 
  • 소금 & 후추
  • 부추 1/2단 
  • 샬롯(양파) 1개 
  • 얇게 저민 햄 4장, 길게 썰어 준비 
  • 페이스트리 생지 2장 

기타:

  • 달걀노른자 푼 것 
  • 오븐치즈 1덩이

만들기:

1. 페이스트리 링에 넣을 속을 먼저 만들어봅시다. 푹 삶은 감자를 볼에 넣고 부드럽게 으깨 매쉬포테이토를 만듭니다. (팁: 감자 삶기에 적합한 품종을 고르세요.) 여기에 크렘프레슈, 소금, 후추, 부추, 샬롯, 햄을 넣어 고루 섞습니다. 

2. 베이킹페이퍼 깐 오븐 틀 위에 생지를 한 장 올리고 감자 속을 둥글게 한 줄 올립니다. 끝에서 1.5cm 정도 간격을 두어야 나중에 반죽을 덮기 편합니다. 한가운데엔 오븐치즈를 넣을 예정이므로 비워두시길.

3. 위에 또다른 생지를 올리고, 가장자리를 손가락으로 눌러 붙이세요. 이후 포크살로 가장자리 전체를 꾹꾹 눌러 모양을 냅니다.  

4. 속을 채운 부분에 일정한 간격(대략2.5cm)으로 칼집을 내고 하나씩 90도 각도로 비틀어 속이 위를 향하도록 꼬아주세요.  

5. 반죽 표면에 달걀물을 바른 뒤 오븐치즈를 가운데 올립니다. 이때, 치즈에 십자 모양으로 칼집 내는 걸 잊지 마시길.  

6. 준비한 반죽을 200°C로 예열한 오븐에 넣고 40분간 구워내면 완성!  

혹시 (만에 하나) 채식주의자용 버전을 원하신다면, 보너스 영상의 시금치 링에 도전해보세요. 감자와 햄 대신 시금치와 파마산 & 리코타 치즈, 달걀을 섞으면 또다른 맛을 느끼실 수 있습니다. 한 쪽씩 뜯어먹기 좋은, 치즈 덕후를 위한 파티 푸드 아이디어네요!

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