[핼러윈 파티에 괴물 출몰!] 치즈가 흐르는 혈관, 빅풋 고기발!

올해도 어김없이 핼로윈이 다가옵니다. 적절한 레시피로 분위기를 돋울 때이지요. 오늘은 빅풋(big foot) 레시피를 준비해 보았습니다. 빅풋이라면 역시 커다란 발이 마스코트겠죠? 시린 설산 언저리에서 이것을 발견하면, 냅다 칼로 가른 뒤 젖 먹던 힘으로 도망치시길...! 빅풋은 포악하기로 유명하기 때문입니다. 피 대신 치즈가 낭자하고, 해골 대신 파뿌리가 날아다니는 먹고의 핼러윈 메뉴, 앞으로도 쭉쭉 이어질 테니 기대해 주세요.

재료:

  • 다진 고기 1.5kg
  • 소금 1큰술
  • 후추 1작은술
  • 마늘 파우더 2큰술
  • 머스터드소스 3큰술
  • 카이엔 페퍼 ½작은술
  • 양파 1개 (발톱에 쓸 조각은 따로 나눠 둡니다.)
  • 달걀 4개
  • 밀가루 100g
  • 우유 100mL
  • 파슬리 20g (잘게 다진 것)
  • 서양 대파 (리크) 2 뿌리
  • 모짜렐라 150g
  • 케첩

만드는 방법:

1. 먼저 오븐을 180°C로 예열합니다. 다진 고기에 양념을 넣고 양파도 잘게 썰어서 넣으세요. 여기에 빵가루와 우유, 머스터드소스, 달걀, 파슬리까지 한데 담아서 잘 섞으세요. 7번에서 사용할 발톱용 양파는 따로 떼어 둡니다.

2. 베이킹 트레이에 유산지를 깝니다. 그리고 고기 혼합물의 절반 정도를 사용해서 2개의 발바닥을 만들어 주세요.

3. 8-10cm 정도로 손질한 서양 대파(리크) 줄기를 8조각 정도 준비합니다. 줄기 부분의 속을 빼내고 모짜렐라로 채우세요.

4. 속을 치즈로 채운 리크 롤 3개를 각 고기 발바닥 위에 얹습니다. 그 위에 다시 고기 혼합물을 얹어서 입체적인 발 모양을 만드세요.

5. 가장 두툼했던 파 줄기(가장 하얀 부분)는 발목 부분에 수직으로 꽂아서 잘린 발의 발목뼈를 연출합니다. 

6. 발의 앞쪽에는 칼집을 내고 손으로 다듬어서 발가락 모양을 살립니다. 모양이 완성되면 베이킹 트레이를 오븐에 넣고 60분 간 굽습니다!

7. 다 구워진 발은 꺼내서 서양 대파 둘레에 케첩을 바르세요. 양파 조각으로 발톱을 만들어서 발가락마다 하나씩 붙입니다.

치즈 혈관이란 바로 이런 것이죠! 내 발에, 아니 빅풋의 발에 흐르는 치즈. 으스스한 핼러윈 파티에 제격입니다!

빅풋 못지않은 수수께끼의 존재, 미라 핫도그 레시피도 이곳에서 확인하세요.

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