'빵집의 오븐,' 베코프 레시피 | 알자스 고기찜

'베코프(Baeckeoffe)'라는 요리를 알고 계신가요? '빵집의 오븐'이라는 의미를 지닌 이 요리는 냄비에 여러 종류의 고기와 감자, 당근 등의 채소를 넣어서 뭉근하게 끓인 고기찜입니다. 알자스 지방에서 유래했다고 알려지고 있죠. 부드러운 고기와 채소에 향이 배어들고 냄비 뚜껑을 잡고 있던 밀가루가 고소하게 익으면 함께 찍어서 먹을 수 있죠. 오늘은 알자스 지방에서 흔히 먹는 전통 가정 고기찜 '베코프'를 직접 만들어 보세요!

재료 (5인 기준):

  • 소고기 500g
  • 돼지고기 500g
  • 양고기 500g
  • 화이트와인 1l
  • 통후추 10알
  • 주니퍼베리(두송자) 6알
  • 월계수 잎 3장
  • 정향 3알

기타:

  • 당근 2개
  • 양파 4개
  • 리크(서양 대파) 2 뿌리
  • 부드러운 버터
  • 베이컨 150g
  • 감자 1.5kg
  • 후추

반죽:

  • 밀가루 300g
  • 물 150ml
  • 소금 1꼬집

레시피:

1. 여러 종류의 고기를 먹기 좋은 크기로 다듬어서 그릇에 담는다.

2. 월계수와 주니퍼베리, 정향, 후추를 넣고 화이트 와인을 붓는다. 이 상태로 하룻밤 동안 냉장 보관한다. 

3. 버터를 큼지막하게 썰어서 주철 팬에 담고 준비한 감자의 절반을 얇게 썰어서 바닥에 깐다. 그 위에 당근과 리크, 양파도 썰어서 절반을 바닥에 채운다.

4. 양념에 재워두었던 고기를 꺼내서 채소 위에 깔고 베이컨을 뿌린다.

5. 나머지 절반의 채소를 고기 위에 얹고 소금과 후추를 뿌린다.

6. 밀가루에 물을 붓고 소금을 조금 뿌려서 반죽한다. 그리고 긴 원통 형으로 밀어준 다음 냄비의 가장자리에 둘러서 붙인다. 이 반죽이 냄비와 뚜껑을 고정하는 역할도 해 줄 것이다.

7. 뚜껑을 반죽 위에 얹고 꾸욱 눌러 준다. 이제 냄비를 오븐에 넣고 160°C에서 180분간 굽는다.

알자스 지방의 전통 고기, 채소 찜 요리가 마음에 드셨나요? 따뜻하고 든든하겠죠?

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