과즙 품은 고기 탑: 스페셜 멕시칸 레시피

멕시칸 요리는 멕시코의 다채로운 스타일을 그대로 보여줍니다. 정열과 기쁨, 사랑이 넘치는 넘쳐흐르지요. 이번에 준비한 요리는 맛깔난 빨간 양념으로 뒤덮인 고기가 산을 이루고, 그 안에 새콤달콤 과일향까지 품었습니다! 멕시코 카니발과 닮은 찬란한 레시피를 만나보세요. 

재료:

  • 돼지고기 등심 1 kg (12 조각으로 손질)

고기 양념:

  • 통 올스파이스 5알
  • 붉은 커리 페이스트 100g
  • 파인애플 주스 60mL
  • 칠리파우더 1큰술 (고춧가루로 대체 가능)
  • 마늘 가루 1작은술
  • 오레가노 1꼬집
  • 소금 1작은술
  • 식초 1/4컵

기타:

  • 베이컨 200g
  • 파인애플 1개
  • 나무 꼬치

만드는 방법:

1. 돼지고기 약 12조각을 얇게 저미고 캐서롤 그릇처럼 넓은 그릇에 옮겨 담으세요.

2. 고기를 재울 양념을 준비합니다. 통 올스파이스와 칠리파우더, 마늘 가루, 오레가노, 소금과 식초를 모두 막자에 넣고 함께 으깨며 완전히 섞으세요.

3. 담아 둔 고기에 부드럽게 섞은 양념을 골고루 바르고 약 20분간 재웁니다.

4. 파인애플을 주사위 모양으로 두 개 자릅니다. 오븐용 트레이에 유산지를 깔고 그 위에 그림처럼 조각을 쌓으세요.

5. 이제 본격적으로 쌓아 올릴 차례입니다. 파인애플 위로 양념한 고기 두 쪽과 베이컨 네 쪽을 차례차례 십자 모양으로 겹쳐 쌓으세요. (영상 참조) 이런 방식으로 모든 고기를 재료와 방향을 교차하며 얹습니다.

6. 꼭대기는 파인애플로 마무리합니다. 그리고 긴 나무 꼬치로 모든 재료를 관통하여 고정하세요. 이제 190°C로 예열해 둔 오븐에 넣습니다. 아래와 위에서 모두 열이 나오는 상태로 60분간 구우면서 중간중간에 고기가 모두 골고루 익도록 탑을 회전해 주세요!

무화과와 머스터드소스, 잘게 썬 양파와 파인애플 조각을 곁들여 드셔도 잘 어울린답니다. 강한 양념의 멕시코 음식은 우리나라 입맛과 비슷해서 마음에 쏙 드실 거예요!

이 기세를 몰아 이번에는 바삭한 튀김으로 즐기시죠! "돈가스 타워 in 피타 브레드" 레시피도 여기에서 만나 보세요.

Comments

다음 이야기