고운 얼룩 무늬, 우유빛 머금은 버터크림 젖소 케이크

특별한 케이크를 원하시나요? 이 케이크는 어떠세요? 뽀오얀 털(?)에 군데군데 귀여운 얼룩무늬가 새겨진 젖소 케이크! 젖소는 인간에게 우유를 만들어주는 훌륭한 친구이죠... 하지만 이 케이크의 특별한 점은, 이 얼룩무늬가 겉치장에서 끝나지 않는다는 사실! 내면의 스펀지케이크는 물론 버터크림까지 얼룩덜룩, 뼛속까지 젖소무늬인 진실한 케이크를 만나 보세요.

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 달걀 6 
  • 설탕 330 g 
  • 밀가루 360 g 
  • 베이킹파우더 1 큰술
  • 실온의 우유 165 ml
  • 코코아 파우더 20 g 

버터크림:

  • 달걀흰자 100 g 
  • 슈가파우더 200 g 
  • 버터 300 g 

기타:

  • 퐁당(폰던트) (하양) 750 g 
  • 퐁당 (검정) 250 g 
  • 검정 식용색소
  • 케이크 틀 (직경 약 18.5 cm)

만드는 방법:

1. 달걀을 분리하여 우선 흰자로 단단한 거품을 친다. 그다음 노른자를 하나씩 넣으면서 섞는다.

2. 천천히 저으면서 밀가루, 베이킹파우더, 우유를 섞는다. 너무 많이 저으면 크림거품이 꺼지므로 최소한으로 저어 섞는다. 이렇게 만든 반죽의 1/3을 다른 그릇에 옮기고 검은 식용색소와 코코아 파우더를 넣어 섞는다.

3. 케이크 틀보다 조금 높게, 두 겹의 유산지를 두른다. 밝은 색 반죽을 반쯤 붓고 작은 국자나 큰 숟가락을 이용하여 검은 반죽을 군데군데 떨어뜨린다. 다시 밝은 색 반죽을 조금 남기고 그 위에 붓고, 또 검은 반죽을 떨어뜨린다. 마지막으로 밝은 반죽으로 덮어서 마무리한다. 170°C로 예열한 오븐에서 60분 굽는다.

4. 버터크림: 달걀흰자와 설탕을 섞어서 약 58°C의 중탕으로 서서히 가열한다.  설탕이 녹을 때까지만 가열한다. 너무 가열하면 흰자가 엉기기 시작한다. 이제 핸드믹서로 거품을 내며 30°C로 맞춰 온도를 낮춘다. 여기에 부드러운 버터를 넣고 부드럽게 섞는다. 크림의 1/3 정도는 코코아 파우더 10g으로 색을 입힌다.

5. 60분 후 케이크를 오븐에서 꺼내고 불룩하게 튀어나온 뚜껑 부분을 잘라낸다. 나머지 부분도 수평으로 반을 잘라 두 판의 케이크를 만든다.

6. 첫 번째 케이크를 놓고 코코아 버터크림을 세 숟가락으로 나누어 흩어지게 올린 뒤 나머지 부분을 밝은 버터크림으로 채운다.

7. 두 번째 케이크를 올리고 밝은 버터크림으로 케이크 전체를 덮는다.

8. 하얀 퐁당으로 케이크를 덮는다. 옆면까지 한 번에 덮을 수 있도록 넉넉한 크기를 준비할 것. 손으로 살살 고르게 누르면서 퐁당을 케이크에 고정시킨다. 삐져나온 퐁당은 칼로 깔끔하게 제거한다.

9. 검은색 얇은 퐁당을 준비하고 젖소의 얼룩 모양으로 여러 조각을 잘라낸다. 케이크 곳곳에 보기 좋게 붙인다. (검은 퐁당에 물을 살짝 발라서 붙이면 잘 붙는다.) 작은 젖소 장난감으로 상단을 장식하면 완성!

정말 귀엽죠? 깔끔함의 극치, 퐁당으로 장식한 젖소 케이크였습니다.

보너스 영상에서 초원 위를 뛰노는 5마리의 행복한 젖소 친구들! 크림 스펀지 롤 케이크 레시피도 놓치지 마세요.

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