잼과 견과류 담은, 달콤한 #우유빵 #밀크롤

밀크롤은 평범한 빵이죠. 하지만 '먹고'가 만들면 달라집니다. 달콤한 잼과 고소하게 씹히는 맛이 있는 견과류를 듬뿍 넣은 밀크롤! 주말의 느긋한 아침 메뉴로도, 나른한 오후의 간식으로도 최고일 거예요.

재료(9인분 기준):

반죽:

  • 밀가루 500 g 
  • 활성 효모 20 g 또는 드라이이스트 7 g 
  • 소금 2 작은술
  • 살짝 데운 우유 260 ml 
  • 설탕 3 큰술
  • 분유 3 큰술 
  • 부드러운 버터 60 g 
  • 달걀 1개  

필링:

블루베리 잼 필링 60 g:

  • 블루베리 150 g
  • 제과용 젤리 설탕(preserving sugar) 50 g
  • 레몬즙 (레몬 반 개 분량)

라즈베리 잼 필링  60 g:

  • 라즈베리 150 g
  • 제과용 젤리 설탕 50 g
  • 레몬즙 (레몬 반 개 분량)

견과류 필링:

  • 헤이즐넛 분태 50 g
  • 설탕 1 큰술
  • 물 20 g
  • 시나몬 가루 1꼬집

기타:

  • 베이킹 트레이 (약 34 x 24 cm)
  • 달걀노른자 2개
  • 우유 20 ml

만드는 방법:

1. 밀가루와 우유, 소금, 버터를 그릇에 함께 담고 효모를 우유에 녹인다. 달걀을 넣고 핸드블렌더로 고르게 섞는다. 반죽을 마치면 한 시간 동안 반죽을 숙성시킨다. 완성한 반죽은 9 조각으로 나누어서 공 모양으로 빚은 다음 밀대를 이용하여 2 mm 정도로 얇게 민다.

2. 잼을 준비한다. 블루베리와 라즈베리를 꺼내고 각각 젤리화 설탕 레몬즙에 섞어서 끓인다. 헤이즐넛 분태는 소스팬에 설탕, 물, 시나몬 가루와 함께 끓이면서 끈적한 필링을 만든다. 충분히 캐러멜라이즈 되면 그릇으로 옮겨 담는다.

3. 밀어서 준비한 반죽에 라즈베리와 블루베리, 캐러멜 너트 세 가지 필링을 번갈아가면서 바른다!

4. 이제 반죽을 긴 방향으로 말아 올린다. 총 아홉 개의 반죽을 모두 말고 나면 유산지를 깐 베이킹 트레이에 가지런히 올린다. 

5. 달걀노른자를 우유와 섞어서 풀어 달걀물을 만든다. 달걀물을 반죽 위에 조리용 붓으로 골고루 바르고, 마침내 175°C로 예열한 오븐에 넣고 25분 굽는다!

바삭한 빵에 세 가지 필링, 크루아상 레시피도 만나 보시길!

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