영롱한 빛깔에 반사되는 내 마음, ‘쨍그랑’ 거울 케이크

이 케이크를 먹다 보면 얼굴에 자꾸 손이 가기 시작할 겁니다. 케이크에 비치는 내 얼굴에 뭐가 묻었나, 화장을 잘 되었나, 머리 왁스칠을 잘 됐나 말이죠. 거울을 보기 싫어하시는 분들도 화이트 초콜릿 맛이 입 속 가득 퍼지는 달콤함에 자꾸 케이크로 손이 가게 될 거예요.

'먹고'의 신비한 거울 케이크. 만드는 방법이 궁금하다면 아래 레시피 영상부터 클릭해 주세요.

필요한 재료:

스펀지 케이크:

  • 달걀 4개
  • 설탕 250g
  • 밀가루 200g
  • 소금 1꼬집
  • 바닐라 아로마 1큰술
  • 베이킹파우더 1/2작은술

케이크 무스:

  • 우유 750ml
  • 젤라틴 9장
  • 화이트 초콜릿 450g
  • 휘핑크림 360g

글레이즈:

  • 설탕 340g
  • 물 300ml
  • 연유 400g
  • 젤라틴 10장
  • 화이트 초콜릿 740g
  • 식용 색소

기타:

  • 딸기쨈 200g

만드는 방법:

  1. 볼에 달걀과 설탕을 넣고 전동 믹서로 젓습니다. 밀가루와 소금, 바닐라 아로마, 베이킹파우더를 넣고 반죽이 부드러워질 때까지 마저 섞어주세요. 케이크 원형 틀에 반죽을 넣고 180 °C로 예열한 오븐에서 30분에서 40분 정도 굽습니다. 1의 반죽을 가로로 2등분 합니다. 
  2. 냄비에 우유를 데운 뒤, 젤라틴을 넣고 젓습니다. 화이트 초콜릿을 넣고 계속 저어주세요. 우유가 식으면 휘핑크림을 넣습니다. 케이크 원형틀의 반을 화이트 초콜릿 반죽으로 채웁니다. 
  3. 다른 케이크 원형틀(2의 틀보다 작은)을 딸기잼으로 채운 뒤, 1의 스폰지 케이크 반쪽을 깝니다. 그리고 냉장 보관해 주세요. 그리고 냉장고에서 꺼낸 이 반죽을 2의 반죽 위에 뒤집어 덮습니다(딸기잼 부분이 아래로 오게)
  4. 2의 남은 화이트 초콜릿 반죽을 마저 부은 뒤, 나머지 반쪽 스펀지 케이크를 위에 덮습니다. 반죽이 어느 정도 굳으면, 유리컵 세 개를 꺼내 뒤집어 베이킹 트레이 위에 놓고, 그 위에 굳은 케이크 반죽을 올립니다. 화이트 초콜릿 반죽 면이 위를 향하도록 놔주세요.
  5. 글레이즈를 만들 차례입니다. 끓는 물에 설탕과 연유를 붓습니다. 물에 젤라틴을 섞어 녹인 뒤 끓는 물에 섞어주세요. 이렇게 끓은 용액을 화이트 초콜릿 위에 부은 뒤, 초콜릿이 녹을 때까지 젓습니다. 전동 믹서를 사용해 부드럽게 저어주세요. 거름망을 이용해 용액을 한번 더 걸러줍니다. 이제 용액을 세 볼에 나누어 담은 뒤 두 볼에 빨간색과 분홍색 식용 색소를 넣고 전동 믹서로 살살 젓습니다. 손잡이가 달린 유리병에 세 용액을 차례로 붓고 가볍게 한번 휘 저어 주세요. 
  6.  5의 반죽을 4번의 케이크 위에 붓습니다. 

 

글레이즈 반죽이 단단히 굳을 때까지 기다려야 영롱한 빛깔의 거울이 완성된다는 것, 잊지 마세요! 원하는 색깔의 식용 색소를 준비해 알록달록한 거울 케이크를 만들어 보는 것도 좋겠죠. 맛은 변하지 않으니까요!

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