콜리플라워 구이와 햄, 치즈를 켜켜이 쌓는 겁니다.

파란만장한 모험기를 다룬 고전 명작소설로는 <보물섬>과 <해저 2만리>, 그리고 <몽테 크리스토 백작>이 있죠. 어라? 몽테 크리스토, 음식 이름 아니냐고 생각하셨다면, 네. 제대로 찾아오셨습니다. 아예 안 먹어본 사람은 있어도 한 번만 먹어본 사람은 없다는 전설의 치즈 샌드위치, 여기에 건강에 그렇게 좋다는 콜리플라워를 더한 웰빙 레시피를 소개합니다! 

준비물:

  • 소금 & 후추
  • 레몬즙 반 개
  • 콜리플라워 1통 
  • 빵가루 150g 
  • 파르메산 가루 50g 
  • 달걀 1개
  • 다진 마늘 1쪽 
  • 이탈리아 허브 1/2작은술 
  • 넛맥 가루 1꼬집
  • 데친 햄 4장 
  • 에담치즈 12장
  • 모차렐라 치즈가루 100g

만드는 법:

1. 큰 냄비에 물과 레몬즙, 소금 한큰술을 넣고 끓입니다. 콜리플라워를 적당한 크기로 잘라 데치세요.  

2. 잘 익은 콜리플라워를 적당히 으깹니다. 여기에 빵가루, 파르메산 치즈, 달걀, 마늘, 이탈리아 허브, 소금, 후추, 넛맥을 넣어 고루 섞으세요. 

3. 고루 섞은 뒤엔 베이킹페이퍼 깐 오븐 틀에 넣고 꾹꾹 눌러줍니다. 이제 220°C로 예열한 오븐에서 15분 구워냅니다.  

4. 노릇하게 구워진 콜리플라워 케이크를 직사각형 오븐 용기에 맞게 잘라 넣으세요. 여기에 데친 햄 두 장, 에담치즈 6장을 깔고 콜리플라워를 한 장 올린 뒤, 다시 한번 햄과 치즈를 올리고 콜리플라워를 덮습니다. 맨 위엔 모차렐라 치즈를 흩뿌리세요.   

5. 이제 180°C로 예열한 오븐에 용기를 넣고 30분간 구워냅니다.  

식빵 대신 콜리플라워를 활용한 몽테 크리스토 샌드위치가 완성됐습니다. 이 색다른 맛에 눈을 뜨면, 패밀리레스토랑의 메뉴 따윈 눈길도 가지 않을 거예요. 그럼 맛있게 드세요!

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