달걀과 각종 채소로 맛을 더한 모로코 스타일의 양고기 요리

양고기로 만든 요리는 북아프리카 지역에서 흔하게 찾아볼 수 있습니다. 주로 '타진(tajine)'이라고 부르는 조리용구를 사용하지요. 도기로 빚은 이 냄비는 중앙이 뾰족하게 솟아서 꼭대기에 손잡이가 달린 것이 특징입니다. 음식을 끓일 때 은근한 불로 냄비 전체에 열을 가할 수 있는 장점이 있습니다. 조리를 마치고 따로 음식을 옮기지 않고 바로 식탁으로 타지네를 가져가면 사람들이 여기에서 직접 음식을 떠다 먹죠. 이번 레시피를 통해서 모로코나 튀니지, 알제리아 등 북부 아프리카의 음식을 느껴보세요! 새로운 양념과 조리 방법이 당신을 기다립니다.

재료:

  • 양고기 350g
  • 양파 1/2개 
  • 마늘 2쪽 
  • 생강 1조각 (엄지손가락 정도 크기)
  • 소금 1큰술
  • 후추 1/2큰술
  • 고수 다진 것 1큰술 
  • 시나몬 1꼬집
  • 파프리카 파우더 1/2큰술

소스:

  • 올리브유 2큰술
  • 피망 1개
  • 양파 1개
  • 으깬 토마토 800g
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 라스 엘 하누트 양념 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 달걀 4개

기타:

만드는 방법:

1. 다진 양고기를 그릇에 담고 여기에 양파, 마늘, 생강을 갈아서 함께 섞습니다. 파프리카 파우더와 소금, 후추, 고수, 시나몬도 넣어서 풍미를 더합니다.

2. 손으로 12개의 미트볼을 빚어서 올리브유를 두른 타진 냄비에서 굽습니다.

3. 미트볼을 굽다가 잘게 자른 파프리카와 양파를 넣어서 함께 볶습니다. 곧이어 여기에 토마토 페이스트와 소금, 라스 엘 하누트 양념을 더하고 냄비에서 잘 섞은 다음 뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 뭉근하게 끓입니다.

4. 이제 달걀 4개를 끓이던 혼합물 위에 얹으세요. 다시 뚜껑을 닫고 5분 정도 더 가열합니다. 여기에 쿠스쿠스나 불구르를 곁들이시면 훌륭한 한 끼가 된답니다.

아직 우리나라에서 흔히 먹는 음식은 아니라서 더욱 색다른 메뉴였습니다! 깔끔하고 아쌀한 향신료의 매력을 느껴보세요. 

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