입천장이 까져도 좋아: 모짜렐라를 채워 바삭하게 튀긴 닭다리

닭고기는 부드러운 살과 적은 지방질로 크게 사랑받는 고기입니다. 특히 닭가슴살은 탄탄한 육질과 저지방 고단백 영양을 지니고 있어서 다이어트 식품으로도 사랑받죠. 하지만 다른 부위도 그만큼 장점이 많다는 사실 알고 계시죠? 오늘 소개할 레시피는 닭다리살을 부드럽고 쫀득하게 다져서 치즈를 가득 넣고 깜찍한 닭다리 모양으로 튀기는 메뉴입니다.

재료:

  • 닭다리 6쪽
  • 올리브유 2큰술
  • 소금 & 후추
  • 마늘 3쪽
  • 로즈메리 1줄기
  • 화이트 와인 150mL
  • 닭고기 육수 300mL
  • 감자 퓌레 400g
  • 모짜렐라 치즈 200g
  • 파프리카 파우더 1큰술
  • 식용유

튀김옷:

  • 밀가루 200g
  • 달걀 3개
  • 빵가루 200g

만드는 방법:

1. 기름을 두른 팬에 닭다리를 굽습니다. 소금과 후추를 뿌려서 양면을 골고루 구우세요.

2. 여기에 마늘과 로즈메리, 화이트 와인, 닭고기 육수를 붓고 뚜껑을 닫은 채로 45분간 졸입니다.

3. 고기를 팬에서 꺼내고 한숨 식힙니다. 그리고 뼈에서 살을 발라내세요.

4. 치킨을 잘게 으깨면서 으깬 감자와 준비한 모짜렐라 치즈의 절반, 파프리카 파우더를 함께 넣고 잘 비빕니다. 이때 소금과 후추도 잊지 마세요.

5. 숟가락으로 닭고기 혼합물을 크게 한 술 떠서 손에 올립니다. 납작하게 다듬은 다음에 위에 치즈를 올리세요. 그리고 발라낸 뼈 중에 하나를 골라서 가운데에 놓고 혼합물을 오므려서 닭다리 모양으로 빚습니다.

팁: 빚은 닭고기는 튀김옷을 입히기 전에 20분 정도 냉동하시면 모양이 안정적으로 고정됩니다.

6. 달걀을 그릇에 풉니다. 이제 닭고기에 밀가루-달걀물-빵가루 순서로 튀김옷을 입히고 175°C의 기름에서 노릇해질 때까지 튀깁니다.

치킨을 먹다 보면 뼈 바르기가 번거롭기도 하죠. 하지만 이 닭다리는 뼈를 잡고 맛있게 먹다가 쏙! 하면 바로 살이 분리되어 떨어집니다. 편하기만 한가요? 모짜렐라 치즈와 감자까지 들어서 일반 닭다리보다 더 부드럽고 고소하기도 합니다.

만화 속에서 튀어나온 것 같은 닭다리 요리! 어떠셨나요? 치즈가 흘러내리는 다른 닭고기 요리를 더 소개해 드릴게요! 이곳을 확인해 보세요.

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