달콤한데 바삭해! 바닐라 푸딩 크림으로 쌓은 통 큰 밀푀유 케이크

'천 개의 잎사귀'이라는 뜻을 지닌, 얇은 페이스트리를 겹겹이 쌓아 올려 만든 밀푀유 케이크는 카페 인기 메뉴입니다. 부드러운 크림과 오븐에서 바싹 구운 도우의 조합은 어른 아이 할 것 없이 모두의 입맛을 제대로 저격합니다. 오늘은 밀푀유 케이크를 통(!)으로 구워 큼지막하게 쌓아 올린 케이크 레시피를 준비했습니다.  자, 이제 손을 씻고 반죽을 만들 준비부터 해볼까요?

재료:

  • 페이스트리 생지 2장
  • 설탕 125g 
  • 달걀노른자 3개
  • 밀가루 60g
  • 우유 500ml
  • 바닐라빈 1줄기
  • 버터 80g
  • 라즈베리

방법:

1. 페이스트리 생지 2장을 각각의 팬 위에 깔아주세요. 케이크 원형틀을 이용해 동그랗게 모양을 2개씩 냅니다. 이제 포크로 송송 구멍을 낸 뒤 180 °C로 예열한 오븐에서 12분 바싹 굽습니다. 

2. 바닐라 크림을 준비합니다. 냄비에 밀가루, 달걀노른자, 설탕, 우유 250ml를 넣고 저어주면서 끓입니다. 바닐라빈을 넣고(영상에서처럼 칼로 긁어주세요) 나머지 우유를 모두 붓고 마저 끓입니다. 크림이 걸쭉해지면 버터를 넣고 졸이세요. 푸딩처럼 충분히 되직해지면, 불을 끄고 랩을 씌운 뒤 그대로 식힙니다. 

3. 1에서 구운 원형 모양의 페이스트리 반죽 한 장을 깔고 그 위에 2의 푸딩 크림을 올립니다. 스패츌라 등으로 펴 발라 주세요. 그 위에 페이스트리 반죽을 한 장 올립니다. 다시 푸딩 크림을 올리고 페이스트리 반죽을 올립니다. 이 과정을 한번 더 반복합니다. 마지막으로 올린 페이스트리 반죽 위에 푸딩 크림을 올리고, 케이크의 옆면 역시 스패츌라로 크림을 충분히 발라줍니다. 1에서 구운 뒤 남은 페이스트리 반죽을 손으로 잘게 부수어 크림을 바른 케이크 옆면에 덕지덕지 붙여주세요. 라즈베리를 가운데 올려 냅니다. 

3 단계면 끝나는 케이크, 전혀 어렵지 않습니다. 바싹한 반죽이 포인트라는 사실, 잊지 마세요! 

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