네덜란드 간식 4가지 | 비터발렌과 킵콘

네덜란드의 간식은 종류가 엄청 많고, 대부분 튀긴 요리랍니다. 오늘은 네덜란드의 길거리 노점에서 쉽게 볼 수 있는 인기 있는 간식들을 보여드릴 거예요. 맛있는 4가지 간식, 카스수플레(녹은 치즈가 들어있는 튀김), 비터발렌(바삭한 고기 크로켓), 바미세이후(바미 고렝이 들어간 파이), 킵콘(닭고기로 만든 길쭉한 튀김)을 만나보세요!

1. 카스수플레

6인 기준
준비 시간: 20분
조리 시간: 10분
난이도:

재료

  • 고다 치즈 약 300g(직사각형으로 자른 것 6조각)
  • 페이스트리 생지 1개 (시판 제품)
  • 달걀물(달걀 2개) 
  • 빵가루 500g

레시피

1.1. 생지를 크기가 같은 6개 정사각형으로 자른다. 각 정사각형의 하단에 작은 직사각형의 고다 치즈  조각을 올려둔다.

1.2. 생지 가장자리에 달걀물을 바른다. 치즈를 감싸며 반죽을 접은 후 살짝 누른다.

1.3. 반죽을 달걀물에 넣고 굴린 후 빵가루를 묻힌 다음 뜨거운 기름에 넣고 튀긴다.

2. 비터발렌

양: 약 10개 분량
준비 시간: 30분 + 식히는 시간 3시간
조리 시간: 10분
난이도:

재료

  • 다진 소고기 300g
  • 채 썬 당근 1개
  • 강판에 간 고다 치즈 100g 
  • 잘게 다진 양파 
  • 버터 30g
  • 밀가루 3큰술
  • 우유 130ml
  • 육수 50ml
  • 달걀 2개(반죽용 달걀 1개와 빵가루를 묻히기 위한 달걀 1개)
  • 다진 파슬리 1큰술
  • 소금
  • 후추
  • 강판에 간 넛멕(육두구)
  • 빵가루 500g

레시피

2.1. 팬에 기름을 두르고 달군 후 다진 고기를 볶는다. 다 볶아졌다면 팬을 불에서 내린다.

2.2. 다른 팬에 버터를 녹이고 양파를 넣어 뭉근히 데운다. 밀가루를 넣고 약 2분간 저으며 노릇노릇하게 익힌다. 우유와 육수를 조금씩 추가한다. 약불에서 5분간 살살 데운다. 불에서 내린 후 식힌 다음 달걀 1개를 넣는다.

2.3. 다진 고기, 당근, 파슬리, 강판에 간 고다 치즈를 넣고 섞는다. 소금, 후추, 넛멕으로 간을 하고 약 1시간 반 동안 냉장고에 넣어 식힌다.

2.4. 물기가 있는 손으로 반죽을 둥글게 만들어준다. 공 모양의 반죽에 빵가루를 묻히고, 달걀물에 넣었다가 다시 빵가루를 묻힌다(터지거나 구멍이 생겨서는 안 된다). 다시 냉장고에 1시간 반 동안 넣어둔 다음 뜨거운 기름에 튀긴다.

3. 바미세이후

6인 기준
준비 시간: 30분 + 식히는 시간 30분
조리 시간: 10분
난이도:

재료

  • 삶은 파스타 약  350g(얇은 띠모양의 면 등)
  • 버터 2큰술
  • 밀가루 3큰술
  • 닭고기 육수 250ml
  • 빵가루 500g
  • 달걀물 (달걀 2-3개) 
  • 케찹 마니스 2-3큰술(대안: 달거나 짠 간장)
  • 얇게 썬 파 3개
  • 얇게 썬 홍고추 1개

레시피

3.1. 삶은 파스타를 작게 자른다. 버터를 팬에 녹이되 갈색으로 변하지 않도록 주의한다. 밀가루 3큰술을 넣고 잘 섞는다. 닭고기 육수를 추가하고 덩어리가 지지 않도록 잘 젓는다.

3.2. 파스타, 파, 홍고추, 케찹 마니스 또는 간장을 넣는다. 잘 섞은 다음 식힌다. 머핀 틀에 넣고 30분간 냉동에 넣어둔다.

3.3. 머핀 틀에서 분리한 다음 달걀과 빵가루를 묻힌다. 노릇노릇해질 때까지 튀긴다.

4. 킵콘

약 10조각
준비 시간: 20분
조리 시간: 10분
난이도:

재료

  • 닭가슴살 400g(매우 차갑게 할 것)
  • 소금
  • 양파가루 1작은술
  • 마늘 작은 것 1쪽 
  • 싱싱한 고수 이파리 10-15개
  • 잘게 부순 콘플레이크 약 500g
  • 달걀물(달걀 2개)
  • 밀가루 100g

레시피

4.1. 닭가슴살을 소금, 고수, 마늘, 양파가루와 함께 믹서기에 넣고 곱게 갈아준다. 반죽을 짤주머니에 넣는다.

4.2. 밀가루, 달걀, 잘게 부순 콘플레이크를 각각 그릇에 담는다.

4.3. 짤주머니를 이용해 반죽을 길게 짜준다. 가능하다면 매번 가위로 반죽의 끝을 잘라낸다. 반죽을 밀가루, 달걀, 콘플레이크에 넣고 굴린다. 길쭉한 소시지 같은 반죽을 뜨거운 기름에 튀긴다.

이 튀김 간식들은 정말 맛있어요! 네덜란드에 가본 사람들은 모두 아는, 아니 사랑에 빠진 간식이랍니다. 네덜란드에서의 추억을 집에서도 경험해 보세요. 잘 먹겠습니다! Eet smakelijk!(네덜란드어) 

 

Comments

다음 이야기