‘뉴요커’의 입맛을 사로잡은 24겹 초코 크레이프 케이크

아주 얇은 밀가루 반죽을 겹겹이 쌓아 만든 크레이프 케이크, 한때 유튜버들 사이에서도 먹방 디저트 케이크로 유명했었죠! 본고장은 프랑스이지만, 늘 유행의 최첨단을 걷는 대도시, 뉴요커들 사이에서 큰 인기를 끌면서 뉴욕시에 여기저기 크레이프 케이크 전문점이 등장했습니다.
오늘 '먹고'에선 뉴요커들 사이에서 '핫'하다는 초코 크레이프 케이크를 만들어 볼 계획입니다. 정통 크레이프 케이크에서 크리미한 질감을 더하기 위해 밀가루 반죽 대신 제대로 된 초코 반죽을 이용했어요! 정신없이 쌓아보니, 무려 24겹...
정성으로 만든 만큼 더 맛있는 뉴요커 24겹 크레이프 케이크 레시피, 영상부터 확인하실까요?
재료:
케이크 반죽(1개 분량):
- 달걀 5개
- 설탕 120g
- 다크 초콜릿 커버춰(녹인 것) 100g
- 녹인 버터 250g
- 밀가루 150g
- 코코아 가루 40g
- 커피 가루 1큰술
- 베이킹파우더 1작은술
초콜릿 무스:
- 다크 초콜릿 커버춰 200g
- 뜨거운 생크림 200g
- 500g
기타:
- 다크 초콜릿 커버춰(녹인 것) 200g
- 코코아 가루 40g
- 커피 가루 20g
방법:
- 볼에 달걀을 풀고 전동 믹서로 젓습니다. 설탕을 넣고 마저 저어주세요. 녹인 초콜릿과 버터를 넣고 믹서로 젓습니다. 마지막으로 밀가루, 코코아 가루, 커피 가루, 베이킹파우더도 모두 넣고 주걱으로 크리미한 반죽이 될 때까지 저어주세요(이 과정을 한 번 더 반복해 주세요. 반죽은 2개 분량이 필요하니까요!).
- 1의 반죽을 케이크 원형 틀에 넣어 160 °C로 예열한 오븐에서 35분 굽습니다.
- 2의 케이크 반죽이 다 구워졌다면 얇게 가로로 반죽을 자릅니다. 각 반죽 당 6개 정도가 나옵니다(맨 윗부분은 쓰지 않아요!).
- 무스를 만들 차례입니다. 볼에 다크 초콜릿 커버춰를 넣고 뜨거운 생크림을 붓습니다. 상온에서 식힌 뒤, 휘핑크림을 저어주세요.
- 접시에 3의 반죽을 1개 깔아주세요. 4의 무스를 스패츌라로 잘 펴 발라 줍니다. 그 위에 다른 반죽을 얹습니다. 이 방법을 계속 반복해 주세요.
- 마지막으로 녹인 다크 초콜릿 용액을 붓습니다. 코코아 가루와 커피 가루를 섞어 케이크 옆면에 덕지덕지(;) 바르면... 완성!
잘 세어보세요, 무려 24겹! 이마에 땀이 송골송골... 하지만 들인 정성과 시간만큼 더 맛있는 게 홈베이킹의 매력 아닐까요? 더 달콤하고 맛있는 홈베이킹의 세계, '먹고' 채널을 놓치지 마세요!