3가지 소스로 만나는 돈가스와 스파게티의 조화

여러분 중에도 분명히 후루룩! 면 요리와 바삭한 돈가스를 가장 좋아하는 분들이 계실 텐데요, 오늘은 고기와 크림, 버섯을 베이스로 한 세 가지 소스를 사용해서 이 둘을 야심차게 조합해 보겠습니다. 우울할 때나 기쁠 때나 무조건 맛있는 요리의 탄생입니다. 스파게티와 돈가스의 앙상블, 상상만 해도 군침이 착 돈다면, 당장 레시피부터 확인하시죠! 

재료:

  • 170g 정도의 돼지고기 3장
  • 치즈 (파마산 또는 모짜렐라)
  • 익힌 스파게티면 450g
  • 소금 & 후추

튀김 옷:

  • 달걀 3개
  • 밀가루 170g
  • 빵가루 280g
  • 식용유

고기 소스:

  • 식용유
  • 다진 소고기 240g
  • 마늘 1쪽
  • 양파 1개
  • 육수 180 ml
  • 으깬 토마토 280g
  • 소금 & 후추
  • 식용유

크림 소스:

  • 베이컨 170g
  • 양파 1개
  • 밀가루 1큰술
  • 육수 180 ml
  • 크림 300 ml
  • 파마산 치즈
  • 신선한 허브 1큰술
  • 소금 & 후추

버섯 소스:

  • 양송이버섯 420g 
  • 양파 1개
  • 마늘 1쪽
  • 밀가루 1큰술
  • 육수 180 ml
  • 크림 180 ml
  • 소금 & 후추
  • 식용유

만드는 방법:

1. 오븐을 180°C로 예열합니다. 스파게티 면을 소금물에 삶고 잠시 치워두세요. 두툼한 돼지고기를 절반의 두께로 잘라서 펼친 뒤 랩에 올립니다.  

2. 고기가 납작해지도록 두드립니다. 너무 얇아지지 않도록 주의하세요!

3. 팬에 기름을 붓고 가열합니다. 돼지고기는 소금, 후추로 밑간을 한 뒤 밀가루-달걀물-빵가루 순서로 튀김옷을 입히세요. 그다음 양면이 노릇노릇하게 익을 때까지 튀깁니다.

4. 튀긴 세 덩이의 돈가스 위에 스파게티 면을 올립니다.

5.1. 고기 소스를 만드는 방법입니다. 다진 소고기에 마늘과 양파를 넣고 밑간합니다. 그다음 육수를 붓고 30분 정도 졸이세요. 으깬 토마토를 넣고 휘저으면서 한소끔 끓입니다. 완성된 소스를 면 위에 한 국자 올립니다!

5.2 크림소스 차례입니다. 베이컨을 먼저 굽고 양파를 추가하여 볶으세요. 양파가 반쯤 투명해지면 밀가루와 육수를 넣어 졸이다가 소금과 후추로 밑간을 합니다. 소스에 파마산 치즈 가루와 생 허브를 넣으세요. 이제 한 국자 떠서 면 위에 얹습니다.

5.3 버섯을 썰어서 기름을 두른 팬에 넣으세요. 마늘과 양파도 추가하여 모두 캐러멜화 할 때까지 볶습니다. 밑간도 잊지 마세요! 그다음에는 역시 밀가루와 육수를 붓고 졸입니다. 크림을 넣고 끓이면 완성입니다. 마지막 남은 돈가스 위에 한 국자 올려주세요.

6. 세 조각에 모두 치즈를 뿌리고 처음에 예열해 둔 오븐에 15분간 굽습니다! 

면이 올라간 돈가스에 풍미를 더해주는 세 가지 소스. 재밌게 골라 먹을 수 있어서 아이들에게도 최고의 인기 메뉴입니다.

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