옥토버페스트에 독일에서 먹는다는 케이크 | 자우어크라우트와 함께 즐기세요.

독일의 옥토버페스트에 다녀오신 분 계신가요? 온 도시가 떠들썩하도록 맥주를 마시고 안주를 들이붓는 신나는 축제입니다. 뮌헨에서 열리는 이 민속 축제를 즐기기 위해 전 세계에서 손님들이 찾아오곤 하죠. 여러 가지 이유로 직접 가지 못할 수도 있지만, 그렇다고 축제 음식을 즐기지 말라는 법은 없습니다!

바이에른 국경을 넘어, 모두의 입맛을 사로잡을 안주 케이크를 만나 보세요. 자우어크라우트와 소시지를 듬뿍 넣어 맛을 낸 든든한 한 끼. 구하기 쉬운 소시지로 만드셔도 좋고, 가능하다면 독일산 뉘른베르거 소시지를 사용해 보세요! 하지만 어느 쪽이든, 맛은 먹고가 보장합니다!

재료:

효모 반죽:

  • 버터 50 g
  • 생 효모 1 조각
  • 물 (38°C) 500 ml  
  • 설탕 2작은술
  • 소금 3작은술
  • 밀가루 470 g (타입 405)
  • 밀가루 425 g (타입 550)

가성소다 용액:

  • 가성소다 30 g
  • 물 500 ml

양념 자우어크라우트:

  • 자우어크라우트 600 g (독일식 양배추 절임)
  • 캐러웨이 씨 1큰술
  • 다진 양파 1개
  • 맥주 250 ml
  • 감자 1개
  • 설탕 2큰술
  • 소금, 후추

기타:

  • 치즈 100 g
  • 뉘른베르거 소시지 300 g (다른 소시지로 대체 가능)

만드는 방법:

1. 가장 먼저 효모를 설탕과 함께 물에 녹인다. 여기에 소금, 부드러운 버터를 넣고 두 종류의 밀가루를 부어서 잘 반죽 기계로 5분간 휘젓는다. 그다음 작업대에 반죽을 올리고 손으로 10분 정도 치댄다. 기름칠 한 그릇에 반죽을 옮기고 뚜껑을 닫은 채 따뜻한 곳에서 90분 숙성한다.

2. 반죽을 반으로 나눈다. 그릇에 기름칠을 하고 반죽을 덮어서 30분 정도 숙성시킨다.

3. 이제 반죽 위를 포크로 찍어서 자국을 내주고 210°C로 예열한 오븐에서 12분 구운 뒤 완전히 식힌다.

4. 속을 채울 양념 자우어크라우트를 만든다. 팬에 기름을 둘러서 양파를 볶고 자우어크라우트와 맥주, 캐러웨이 씨앗을 넣는다. 10분 정도 끓이듯 볶아준 다음에는 감자를 갈아 넣고 소금과 후추로 간을 맞춘다. 이제 5분 정도 더 익히고 필링을 식힌다.

5. 소시지를 팬에 볶는다. 양념을 한 자우어크라우트는 구워둔 반죽 위에 한 층을 깐다.

6. 구운 소시지를 자우어크라우트 위에 그림처럼 원형으로 깐다. 두어 줄을 남기고 다 넣은 다음 나머지 자우어크라우트로 덮는다.

7. 따로 떼어 놓았던 절반의 반죽을 다시 반으로 나누어서 밀어서 길게 편다. 한 반죽에는 가운데에 치즈를 넣고 반죽을 닫아서 치즈를 감싼다.

8. 또 다른 반죽에는 치즈 대신 소시지를 넣어서 마찬가지로 감싼다.

9. 치즈를 넣은 반죽은 자우어 크라우트 케이크의 가장자리에 두른다.

10. 소시지를 넣은 롤은 프레츨 모양으로 만들어서 중앙에 올린다.

11. 가성소다는 물과 섞어서 용액을 만든 후 끓인다. 거품이 많이 나니 넘치지 않게 주의한다.

12. 가성소다 용액은 조금 식혀서 조리용 붓으로 반죽의 표면에 바른다. 그다음에는 굵은소금을 뿌린다. 이 상태로 오븐에 넣고 220°C에서 14분간 굽는다.

어떠세요? 이 케이크라면 맥주 2천 미리는 금방 먹겠죠? 옥토버페스트는 1년에 한번 뿐이지만, 이 케이크는 언제나 즐길 수 있으니까요! 주방에서 독일을 만끽해 보세요.

보너스레시피로 프레츨과 소시지 듬뿍, 독일식 식사 케이크!도 소개합니다.

Comments

다음 이야기