정통 수제버거 레시피 : 바싹 튀긴 베이컨 치즈 양파링 버거

큼지막한 양파와 노란 치즈, 그리고 육즙 넘치는 두툼한 패티까지. 미국식 햄버거의 정석 레시피랄까. 한국인이 외국에 나가면 고추장과 라면을 찾듯이, 미국인들은 튼실한 패티에 속 내용물이 꽉 찬 햄버거를 그리워한다. 하지만 꼭 미국인일 필요는 없다. 소고기 스테이크 패티에 베이컨을 휘감아 치즈로 녹여 구운 수제 버거를 거부할 자 누구일까. 설명은 이제 필요 없다. 남은 건 제대로 된 레시피뿐. 

재료(2인분):

  • 소고기 (스테이크용) 400g
  • 소금 & 후추
  • 양파 1개
  • 체다 치즈
  • 베이컨 
  • 미니 모짜렐라
  • 밀가루 100g
  • 달걀물 
  • 양파 플레이크 150g
  • 식용유 

방법:

1. 소고기를 잘게 잘라주세요.

2. 포크를 이용해 고기를 뒤적여가며 소금과 후추로 간을 합니다. 

3. 손으로 둥글려 패티 반죽을 만듭니다. 도마 위에 납작하게 펴 주세요.

4. 양파를 반으로 잘라 양파링을 만듭니다. 

5. 제일 큰 양파링을 패티 위에 놓고 안쪽 면에 체다 치즈를 붙여주세요.

6. 맞는 크기의 양파링으로 속을 채웁니다.

7. 베이컨을 둘둘 말아 넣고 작은 크기의 양파링을 얹습니다. 마지막으로 미니 모짜렐차 치즈를 가운데 놓습니다. 

8. 패티 위에 베이컨 3장을 늘어놓듯 올립니다. 베이컨을 이용해 양파링 전체를 감싸주세요.

9. 2에서 남은 반죽을 이용해 같은 크기의 패티 반죽을 만듭니다. 베이컨으로 감싼 양파링 위를 덮어줍니다. 

10. 내용물이 나오지 않게 패티 반죽을 손으로 잘 여며주세요. 마치 하나의 두툼한 패티처럼 보일 겁니다. 

11. 패티를 밀가루, 달걀물, 양파 플레이크 순서로 담급니다. 

 

 

12. 미리 달궈둔 기름에 약 45초 바삭하게 튀겨주세요.

바비큐 소스나 데리야끼 소스를 활용해도 좋습니다. 맥 & 치즈를 얹어도 태평양을 건넌 듯 미국 맛이 물씬 나겠죠? 이번 달 식비 예산이 넉넉지 않다면 소고기 대신 닭고기를 넣어 만들어 보세요. 

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