입에서 노래가 절로 나오는, 커피와 초콜릿이 들어간 가토 오페라

오페라 공연은 누가 보느냐에 따라 크게 호불호가 갈립니다. 어떤 사람에겐 비싸기만 하고 무척 지루한 공연일 수도 있지만, 어떤 이에겐 가슴 벅찬 감동을 안겨줄 수도 있죠. 그럼 전자의 사람들에게 필요한 건 무엇이 있겠습니까? 프랑스식 디저트인, 가토 오페라입니다! 겹마다 색다른 맛으로, 오페라를 싫어하는 사람도 맛있게 먹을 수 있습니다.

필요한 재료:

스펀지케이크 반죽:

  • 달걀 5개
  • 아몬드분말 140g
  • 슈가파우더 140g
  • 녹인 버터 30g
  • 밀가루 30g
  • 머랭 친 달걀흰자 215g

바삭한 초콜릿 층:

  • 다크 초콜릿 270g
  • 와플 쿠키 270g

케이크 적실 때:

  • 커피 250mL

커피 버터크림:

  • 달걀노른자 5개
  • 물 160mL
  • 설탕 150g
  • 액상커피 6g
  • 상온 버터 280 g

가나슈:

  • 다크 초콜릿 160g
  • 생크림 160g

코팅:

  • 녹인 다크 초콜릿 300g

만드는 방법:

1. 달걀 5개에 아몬드 분말과 슈가파우더를 넣고 수동 믹서로 섞습니다. 이어 녹인 버터를 붓고 다시 섞습니다. 마지막으로 밀가루와 달걀흰자 머랭을 넣고 조심스럽게 주걱으로 섞습니다.

직사각형 오븐 팬(23x33cm)에 베이킹 페이퍼를 깐 뒤, 반죽을 나눠 담습니다. 둘 다 200°C 오븐에 넣어 8분 동안 굽습니다. 다 구워진 케이크 시트지를 팬에서 분리한 뒤, 식힘망 위에 올려두고 식힙니다.

케이크 시트지를 20x20cm 사이즈의 정사각형으로 자른 뒤, 남은 케이크 시트지를 합쳐 또 정사각형을 만들어줍니다.

2. 바삭하게 씹히는 초콜릿 층을 만들어봅시다. 먼저 다크 초콜릿을 다진 뒤 중탕합니다. 이어 부순 와플 쿠키를 안에 넣고 섞은 뒤, 케이크 시트지 위에 평평하게 펴줍니다. 냉장고에 넣어 굳을 때까지 식힙니다.

3. 케이크 시트지를 뒤집은 뒤, 숟가락이나 솔을 이용해 빵을 촉촉하게 커피로 적십니다.

4. 커피 버터크림을 만들기 위해, 달걀노른자 5개를 단단해질 때까지 휘핑합니다. 그러면서 물, 설탕, 커피를 한 냄비에 끓여 시럽을 만듭니다. 완성된 따뜻한 시럽을 휘핑한 달걀에 넣고, 수동 믹서로 섞은 뒤 식힙니다. 마지막으로 골고루 섞일 때까지 상온 버터를 넣고 잘 젓습니다.

5. 초콜릿과 커피를 바른 쪽 중, 커피를 바른 쪽 시트지에 크림을 올려 펴줍니다. 자르고 남았던 시트지 자투리를 그 위에 올린 뒤, 다시 솔에 커피를 묻혀 빵을 적십니다.

6. 가나슈를 만드려면, 먼저 크림을 끓인 뒤 초콜릿을 넣고 녹을 때까지 섞습니다. 가나슈가 완성되면 불을 끄고 충분히 식힙니다.

가나슈를 케이크 위에 고르게 편 뒤, 마지막 스펀지케이크 시트지를 위에 올립니다. 또 커피를 적셔주고, 남은 버터 크림을 모두 위에 펴바릅니다.

케이크를 냉장고에 넣고 1시간 동안 식힙니다.

7. 깊은 베이킹 트레이 위에 식힘망을 걸치고, 그 위에 케이크를 살포시 놓습니다. 녹인 초콜릿을 그 위에 주욱 뿌려, 빈틈없이 예쁘게 코팅해줍니다. 이제 코팅이 굳도록 잘 식힙니다.

마지막으로, 가장자리를 잘라낸 뒤 원하는 크기로 케이크를 잘라보세요. 환상적인 가토 오페라가 완성되었습니다!

스펀지케이크와 버터크림, 커피의 조합이라니. 티라미수 같으면서도, 또 정통 버터크림 케이크 같아 재밌는 레시피입니다. 완성된 자태를 보면, 만들기 조금 복잡하긴 했어도 충분히 할만하다 싶으실 겁니다. 눈을 감고, 층층이 다른 깊은 맛을 느껴보세요.

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