이국적인 양념 치킨, 오렌지치킨 레시피

닭 튀김을 먹다보면, 그 바삭한 맛에 사로잡히게 되죠.

그런데 닭 한 마리를 통째로 튀겨먹기가 어렵다면? 걱정하지 마세요. '먹고'에서 야심차게 준비한, '동남아에서 온 오렌지 치킨' 레시피로 매콤달콤, 과일 향 물씬 풍기는 양념치킨의 신세계를 맛보시길.  

준비물:

닭:

  • 밀가루 375g 
  • 옥수수전분 125g 
  • 소금 1큰술
  • 후추 1작은술 
  • 식용유 2큰술
  • 달걀 1개 
  • 물 600ml
  • 한 입 크기로 썬 닭 안심 800g
  • 땅콩기름(튀김용) 

오렌지소스:

  • 식용유 1큰술 
  • 굵은 고춧가루 1/4작은술
  • 다진마늘 1큰술 
  • 생강 1/2작은술
  • 흑설탕 50g 
  • 오렌지즙 60ml 
  • 백식초 120ml 
  • 옥수수전분 2큰술 
  • 물 2큰술 
  • 참기름 1작은술 

데코:

  • 참깨

만들기:

1. 밀가루와 옥수수전분, 소금, 후추, 식용유, 달걀, 물을 몽땅 한 그릇에 넣고 거품기로 휘저으세요. 

2. 완성한 반죽에 닭고기를 투하하고 튀김옷을 고루 입힙니다.

3. 냄비에 땅콩기름(튀김용 다른 기름으로 대체 가능)을 채워 뜨겁게 달굽니다. 적정 온도가 되면 튀김옷 입힌 닭을 넣으세요. 원하시는 바삭한 정도에 따라 3분에서 6분 사이에 튀겨냅니다. 

4. 바삭하게 익은 닭을 건져내 키친타올 깐 접시에 놓고 달궈진 기름이 식을 때까지 기다리세요. 

5. 식용유 두르고 달군 팬에 고춧가루와 다진 마늘, 생강을 넣어 볶습니다. 여기에 흑설탕을 더하면 카라멜라이즈가 시작됩니다. 휘저으며 함께 볶다가 골든브라운 색을 띠면 오렌지즙과 백식초를 넣어 소스를 완성하세요. 

6. 옥수수전분 2큰술과 물 2큰술을 작은 그릇에 넣어 섞으세요. 전분 푼 물을 프라이팬에 넣고 다시 한 번 휘저어 소스에 점성을 더합니다. 

7. 마지막으로 닭 튀김을 프라이팬에 넣고 참기름 1작은술을 더한 뒤 오렌지소스가 고루 배일 때까지 짧게 함께 볶아내면 완성. 

8. 동남아 별미 느낌을 그대로 살려, 긴 쌀로 밥을 해 곁들이시면 더욱 좋습니다. 밥상에 올리기 전 참깨를 뿌려 내세요.

닭 튀김의 변신은 끝이 없군요. 이국적인 오렌지 치킨 레시피로, 오늘 저녁 푸짐하게 한 상 차려내면 어떨까요?

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