놀라운 벽돌 패턴! | 오레오 초콜릿 케이크

오레오 쿠키를 좋아하시나요? 그렇다면 오늘의 이 케이크에 빠지지 않을 수 없으실 거예요. 오늘 저희는 이 맛있는 쿠기를 색다르게 즐겨볼 예정이거든요. 오레오, 하면 까만 쿠키와 하얀 크림의 환상적인 색깔 대비 아니겠어요? 맛있는 건 더 이상 이야기할 필요도 없고요. 그 흑백의 조화를 살린 환상적인 오레오 초콜릿 케이크를 구워 볼게요. 이 홈베이킹 스킬을 알아 두시면 오레오 케이크뿐 아니라 다른 색으로도 활용하실 수 있어요!

재료:

초콜릿 케이크 베이스 2장:

  • 오레오 4 봉지 (각 154 g)
  • 부드러운 버터 300 g 
  • 밀가루 600 g 
  • 달걀 6개
  • 설탕 300 g 
  • 코코아 150 g 
  • 베이킹파우더 64 g 
  • 헤비 크림 1 L

화이트 초콜릿 크림:

  • 오레오에서 분리한 크림
  • 화이트 초콜릿 커버춰 1 L
  • 헤비 크림 250 ml 

기타:

  • 스프링 폼 2 개 (ø 22 cm)
  • 케이크 절단용 링 5종 (ø 6, 7, 12, 14, 17 cm)
    *케이크 링이 없다면, 크기가 서로 다른 원형 그릇 5개를 틀로 사용하셔도 됩니다.
  • 장식용 크림

레시피:

1. 오레오 쿠키에서 크림을 분리하여 따로 보관한다. 그리고 검은 쿠키 부분을 그릇에 담아 잘게 부순다.

2. 오레오 쿠키 부분을 다른 반죽 재료와 전부 섞고 두 개의 스프링 폼에 똑같이 나누어 담는다. 두 팬으로 모두 오븐에 넣고 환풍 기능을 사용한 상태로 180°C에서 45분 굽는다. 다 구운 케이크는 완전히 식힌다. 그리고 두 케이크의 볼록한 윗부분을 수평으로 잘라낸다. 자를 때 나온 부스러기를 마지막에 장식으로 사용할 수 있으니 모아 두자. 수평으로도 절반을 자른다.

3. 화이트 초콜릿에 데운 헤비 크림을 넣어서 초콜릿을 녹인다. 중탕으로 액체 상태를 유지하며 오레오 쿠키에서 떼어낸 화이트 크림을 추가한다. 모든 재료가 완전히 녹으면 잘 저어서 섞은 다음 식힌다.

4. 구워 둔 케이크 베이스 두 장을 직경 6, 14 cm 짜리 링을 이용하여 (링이 없다면 적절한 크기의 유리그릇을 이용해도 좋다.) 자른다. 다른 두 장은 직경 7, 12, 17 cm 짜리 링이나 그릇을 대고 자른다.

5. 케이크에 바르기 전에, 식혀 둔 화이트 초콜릿 크림을 핸드믹서를 이용하여 거품을 낸다. 

6. 2개의 링으로 잘라서 세 개로 나뉜 케이크 베이스 중 가장 바깥 링 하나를 케이크 접시에 올리고 안쪽 벽면에 크림을 바른다.

7. 한 단계 작은 링을 끼우고 안쪽 벽면에 다시 크림을 바른다. 그리고 마지막 조각을 제자리에 끼워 준다.

8. 1층 케이크 베이스의 윗면에 크림을 바른다.

9. 네 개의 링으로 나뉜 케이크의 가장 바깥쪽 링을 그 위에 올린다. 마찬가지로 안쪽 벽면에 크림을 바르고 한 단계 작은 링을 끼우고 같은 과정을 반복하여 마지막으로 중앙의 원형까지 다시 채운다.

10. 윗면에 크림을 바른다.

11. 그 위에는, 세 링으로 나뉜 베이스의 가장 바깥쪽 링을 올리고 안쪽 벽면에 크림을 바른다. 앞의 과정을 반복하여 층을 모두 채운 다음 화이트 초콜릿 크림을 바르고, 마지막 남은 한 층을 마찬가지로 완성한 다음에는 케이크 전체를 화이트 초콜릿 크림으로 덮는다.

12. 따로 보관했던 케이크의 부스러기와 크림, 오레오 초콜릿을 이용하여 윗면을 장식하, 완성!

벽돌을 쌓은 듯한 오레오 케이크, 어떤가요? 하얀 크림까지 정말 맛있겠죠? 다음의 초콜릿 케이크 레시피 도 확인해 보세요. 신기한 모습으로 아이들은 물론 초대받은 손님들까지 깜짝! 놀랄 거예요.

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