오레오 쿠키 반쪽 4개를 케이크 위에… 대박 싱크로율!

큰 눈을 깜빡거리며 자기 이름처럼 우는 '부엉이'는 아이들에게 늘 인기가 많은 캐릭터입니다. 홍학이나 유니콘처럼 한참 '핫'한 동물 캐릭터이기도 하죠. 가방이며 옷, 신발, 손수건, 엽서에까지... 심지어 오늘 소개할 케이크도 부엉이랍니다!

아이들의 물개 박수를 부르는 부엉부엉 - 부엉이 케이크, 아래 레시피 영상부터 보실까요? 

재료:

반죽:

  • 달걀 6개
  • 설탕 500g 
  • 버터 우유 500ml 
  • 바닐라 아로마 1작은술 
  • 밀가루 580g 
  • 코코아 가루 100g 
  • 베이킹파우더 3작은술 
  • 소금 1작은술
  • 소프트 버터 500g

버터크림:

  • 소프트 버터 345g 
  • 파우더 슈가 80g 
  • 코코아 가루 45g 
  • 누텔라 220g

기타:

  • 오레오 쿠키 2개
  • 초콜릿 칩
  • 사과 1개
  • 엠엔엠 초콜릿 

방법:

1. 볼에 달걀을 풀고 설탕을 넣은 뒤 핸드 믹서로 힘차게 섞습니다. 버터 우유, 바닐라 아로마, 밀가루, 코코아 가루, 베이킹 파우더, 소금을 넣고 반죽을 만듭니다. 마지막으로 소프트 버터를 더해 다시 한번 저어줍니다. 

2. 1의 반죽을 그릇 3개에 나누어 담습니다. 두 개 분의 반죽은 반구형의 베이킹 팬에, 나머지 1개 분의 반죽은 원형 틀의 베이킹 팬(지름 16cm)에 담습니다. 세 반죽 모두 170 °C로 예열한 오븐에서 45분 굽습니다. 

3. 버터크림을 만들 차례입니다. 볼에 소프트 버터를 넣고 핸드 믹서로 젓습니다. 설탕을 넣고 다시 한번 저어주세요. 작은 볼에 3큰술 정도 반죽을 덜고, 나머지 반죽에 코코아 가루, 누텔라를 넣고 또 한번 저어줍니다.

4. 2에서 구운 반구형의 반죽 2개를 꺼내 뚜껑 부분을 자릅니다(약 2cm 두께).

5. 두 반구를 뒤집어 다시 윗부분을 잘라냅니다. 한 반구 위 평평한 면에 3에서 만든 버터크림을 골고루 펴 바릅니다. 그다음 버터크림을 바르지 않은 반구를 합쳐 하나의 큰원을 만듭니다(영상 참조). 

6. 원 윗부분에 버터크림을 바르고, 원형 틀에서 꺼낸 케이크를 얹습니다. 

7. 케이크 앞부분(부엉이의 배)에 3에서 덜어낸 노란색 버터크림을 바릅니다. 

8. 오레오 쿠키를 반으로 나눠 크림이 없는 부분을 다시 반으로 쪼갭니다. 이를 다시 합쳐 초코 버터크림을 찍은 뒤 케이크 왼쪽 위에 올립니다. 오른쪽도 마찬가지로 오레오 쿠키를 얹습니다. 부엉이의 귀가 만들어졌습니다.

9. 이제 케이크 전체에 초코 버터크림을 펴 발라줍니다. 귀 부분까지 모두 덮어주세요. 단, 노란색 배(^^)는 제외하고요.

10. 노란색 배 위에  초콜릿 칩을 점을 찍듯 일정 간격을 두고 하나씩 얹습니다. 

11. 사과를 얇게 슬라이스 한 뒤 뾰족한 부분을 앞으로 오게 부엉이의 부리를 만듭니다. 남은 오레오 쿠키를 흰색 크림이 앞에 오게 배 위에 붙여 눈을 만듭니다. 마지막으로 앰엔엠 초콜릿으로 눈동자를 콕콕! 찍어주세요.

이런 걸 보고 싱크로율 99.999%라고 하나요? 부엉부엉 - 금방이라고 울 것 같은 초깜찍 부엉이 케이크가 완성됐습니다. 초콜릿 케이크와 달콤한 버터크림까지, 벌써부터 좋아하는 아이들의 웃음소리가 여기까지 들리는 것 같네요. :-) 

Comments

다음 이야기