우크라이나 국민 간식 빵, 팜프슈카

다들 마늘빵 좋아하시죠? 특별히 마늘 맛을 좋아하는 사람이 아니라도 노릇하고 달달하게 마늘을 얹은 마늘빵은 참 맛있죠. 오늘 소개할 레시피는 이 마늘 향을 베이스로 하여 갖은 재료를 넣고 말랑말랑하게 구운 간식 빵입니다. 우크라이나에서는 이렇게 동그란 반죽을 팬에 함께 올려서 구운 뒤, 하나씩 떼어먹곤 합니다. 이름하여 '팜프슈카'라는 음식입니다. 체다 치즈와 모차렐라, 베이컨, 올리브를 듬뿍 올려 더욱 맛있는 영양 간식을 만나 보세요!

필요한 재료:

반죽:

  • 따뜻한 우유 200 ml 
  • 따뜻한 물 약  300 ml 
  • 설탕 2큰술
  • 소금 2작은술
  • 식용유 4큰술
  • 건조 효모(이스트) 10 g
  • 밀가루 750 g
  • 손과 작업대에 뿌릴 밀가루
  • 모차렐라 100 g
  • 달걀 1개 (빵에 바를 달걀물)

소(필링):

  • 슈레드 체다 치즈 75 g
  • 구운 베이컨 100 g 
  • 슈레드 모차렐라 50 g 
  • 페타 치즈 50 g 
  • 블랙 올리브 8개

마늘소스:

  • 올리브유 100 ml
  • 레몬즙 50 ml 
  • 머스터드소스 1작은술
  • 소금 1작은술
  • 설탕 1큰술
  • 마늘 1쪽 (다진 것)
  • 파슬리 3큰술 (다진 것)

만드는 방법:

1. 건조 효모(이스트)와 밀가루를 먼저 섞는다. 물과 우유는 한 그릇에 섞은 뒤 설탕과 소금을 녹인다. 그다음 이스트-밀가루 혼합물을 더하여 부드럽고 끈끈한 반죽으로 만든다. 마지막에 식용유를 추가하여 반죽. 손에 식용유를 바르고 반죽을 둥글게 치댄 다음 뚜껑을 덮고 40분간 숙성시킨다. 

2. 베이컨을 굽고 작은 크기로 자른다. 손에 다시 식용유를 바르고 반죽을 작고 균등한 크기의 공 모양으로 빚는다.

3. 반죽에 여러 재료를 넣는다. 먼저 베이컨과 모차렐라를 넣어 동그랗게 빚는다.

4. 같은 방법으로 올리브와 페타 치즈, 체다 치즈를 넣는다. (페타는 올리브를 반으로 잘라 그 사이에 넣으면 좋다.)

5. 주철 팬에 빚은 빵 반죽을 올린다. 반죽들 사이는 모차렐라 치즈로 채운다. 팬에 수건을 덮고 따뜻한 곳에서 30분 숙성시킨 다음, 달걀물을 반죽에 바르고 오븐에서 굽는다. 180°C에서 30분.

6. 소스 - 모든 재료를 그릇에 담고 핸드블렌더로 고르게 갈아서 섞어 준다. 구운 다음에 이 소스를 아직 따뜻한 빵 위에 바르면 완성.

우크라이나의 국민 간식 팜푸슈카. 어떠셨나요? 낯선 나라에서 익숙한 마늘빵과 미니호빵의 향기를 느끼셨다면 오늘도 성공!

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