추운 겨울에 딱: 파스타, 미트볼, 치즈가 들어간 돔케이크 요리

'돔(Dome)'이라는 단어를 들으면, 돔 형태로 된 지붕이 가장 먼저 떠오릅니다. 하지만 아래 돔 레시피에서는 지붕 대신 파스타 면, 소시지, 그리고 미트볼이 연상되어야 맞습니다. 왜일까요? 스크롤을 내려 읽어보면, 맛있는 발견을 하시게 될 겁니다.

준비할 재료:

미트볼 용:

  • 다진 소고기 1kg
  • 빵가루 40g
  • 달걀 3개
  • 파마산 치즈 40g
  • 넛맥 1꼬집
  • 소금 1과 1/2작은술
  • 후추 1/2작은술
  • 파슬리 3큰술
  • 식용유

필링 용:

  • 삶은 펜네 면 500g
  • 토마토 소스 700 ml
  • 그릴 소시지 250g
  • 모짜렐라 치즈 2개
  • 파마산 혹은 페코리노 80g
  • 달걀 5개

반죽 용:

  • 밀가루 700g
  • 소금 1작은술
  • 달걀 4개
  • 올리브 오일 2큰술
  • 물 120ml

만드는 방법:

1. 미트볼을 만들기 위해 큰 그릇에 모든 필요한 재료를 넣고 손으로 반죽합니다.

골프공 만한 크기로 만든 뒤, 모든 면이 노릇노릇하게 익도록 기름을 두른 프라이팬에 굴립니다.

2. 필링을 만듭시다. 삶은 펜네 면 위에 토마토 소스를 붓고 잘 섞습니다. 구운 소시지를 어슷하게 슬라이스 하듯이 잘라줍니다.

3. 도우를 만듭시다. 작업대에 밀가루를 덜어 놓고 그 위에 소금을 뿌립니다. 밀가루 가운데에 움푹 홈을 파고, 그 안에 달걀, 올리브 오일, 물을 넣습니다. 손가락으로 반죽을 잘 섞어준 뒤 뭉쳐서 반죽으로 만듭니다.

밀대로 반죽을 얇게 밀어주세요.

4. 오븐용 자기 그릇에 골고루 기름을 바르고, 핀 반죽으로 덮어줍니다. 그릇 안에 파스타 1/3을 넣습니다. 자른 소시지 중 절반을 그 위에 얹습니다. 

모짜렐라 치즈를 잘게 찢은 뒤, 소시지 층 위에 흩뿌리듯 올려줍니다. 미트볼 양의 1/3을 그 위에 빙 둘러 올리고, 치즈를 강판에 갈아 뿌립니다.

달걀 5개를 거품기로 섞어주고, 달걀물 절반을 그릇에 붓습니다.

이 과정을 한 차례 더 반복한 뒤에 마지막에는 남은 파스타 면을 올립니다.

5. 옆에 남은 반죽을 잡아당겨, 조심스럽게 뚜껑을 덮어줍니다. 그릇 전체를 알루미늄 포일로 잘 감싸고 165°C로 예열한 오븐에 60분 동안 넣고 굽습니다.

그리고 포일을 제거하고, 돔을 30분 동안 또 익힙니다. 거의 완성된 요리를 다른 접시로 옮겨 서빙하기 전, 15분 동안 식히는 것도 잊지 마시길.

풍부한 향과 맛을 느낄 수도 있고, 마치 예술 작품과도 같아 보기에도 좋은 이 음식. 이런 음식은 자주 저녁 식탁에 올라오지 않습니다. 파스타, 미트볼, 치즈가 바삭한 도우 안에 들어가 있는 데 맛이 없으려야 없을 수가 없겠죠. 이보다 더 맛있는 게 있을까요?

Comments

다음 이야기