쿠키도우와 브라우니가 피넛버터 케이크를 만났을 때

아마 베이킹 세계에서 빠지기 어려운 강자는 피넛 버터와 초콜릿일 거예요. 토스트에 누텔라와 피넛 버터를 발라서 먹어본 적이 있나요? 대왕 스니커스를 먹는 듯한 맛이죠! 짭조름한 피넛 버터로 속을 채운 작고 귀여운 초콜릿 프랄린피넛 버터 컵도 매우 인기 있는 간식입니다. 좋은 건 크게 만들어서 먹어야 하니까 저희가 피넛 버터 컵을 XXL 사이즈로 구워봤어요! 쿠키 도우와 브라우니를 곁들인 피넛 버터 케이크입니다. 셋의 꿀 조합을 한 번 경험해 보세요!

재료

피넛버터 필링:

  • 커버추어 밀크 초콜릿 700g
  • 크림 재질의 피넛 버터 480g
  • 슈가 파우더 320g
  • 부드러운 버터 8큰술

쿠키 반죽:

  • 밀가루 220g
  • 소금 1작은술
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 버터 225g 
  • 황설탕 220g
  • 설탕 100g
  • 바닐라향 1큰술
  • 달걀 1개
  • 달걀노른자 1개
  • 밀크 초콜릿 85g
  • 다크 초콜릿 130g

브라우니 반죽:

  • 초콜릿 210g (제일 좋아하는 다크 초콜릿을 고르는 것이 가장 좋다) 
  • 오일 150ml (무향, 무맛)
  • 코코아 파우더 3큰술
  • 설탕 175g
  • 바닐라향 3큰술
  • 소금 1/2작은술
  • 우유 2큰술
  • 달걀 4개
  • 밀가루 150g

레시피

1. 먼저 쿠키 반죽을 만들어 밤새 냉장 보관해야 한다. 먼저 모든 건조 재료들을 함께 섞는다. 냄비에 버터를 넣고 가열하며 계속 저어 뵈르 누아제트(브라운 버터)를 만든다. 뵈르 누아제트를 잠시 식히고 두 종류의 설탕과 바닐라향, 계란을 추가한다. 모든 재료를 잘 섞는다. 건조 재료를 섞어둔 것을 조금씩 추가하며 부드러운 반죽으로 만든다. 냉장고에 15분 동안 넣어두었다가 밀크 초콜릿과 다크 초콜릿을 잘게 부수어 넣는다. 반죽은 하룻밤 동안 냉장고에 넣어두는 것이 가장 좋다.

2. 다음날 커버추어 초콜릿을 중탕하여 녹인다. 초콜릿의 절반을 지름 25cm의 틀에 담고 숟가락을 이용하여 바닥과 가장자리에 펴 바른다. 25분간 냉장고에 넣어둔다.

3. 피넛 버터를 슈가 파우더와 버터와 섞은 뒤 차갑게 해 둔 초콜릿 틀 위에 부은 뒤 평평하게 펴준다. 녹인 초콜릿의 남은 절반을 피넛 버터 위에 붓는다. 2시간 동안 냉동실에 넣어둔다.

4. 브라우니 반죽을 만들 차례. 다크 초콜릿을 녹인 다음 오일과 섞는다. 코코아 파우더, 설탕, 바닐라 향, 소금, 우유를 추가한다. 달걀을 조금씩 나누어 넣고 마지막에 밀가루를 넣는다. 반죽을 평평하게 편다.

5. 오븐을 170°C로 예열한다(상하단 가열). 지름이 약 32cm인 케이크 틀에 쿠키 반죽을 펴서 바닥까지 단단히 누른다.

6. 냉동실에서 피넛 버터 속을 꺼내 틀에서 분리한다. (팁: 쉽게 떼어내려면 그릇을 뜨거운 물에 잠시 담그는 것이 제일 좋다.) 케이크 팬의 쿠키 반죽 위에 피넛 버터 속을 초콜릿이 위로 향하도록 놓는다.

7. 케이크 틀을 브라우니 반죽으로 채운다. 케이크 틀을 오븐에 넣고 45분간 굽는다. 케이크를 서빙하기 전에 식히는 것이 좋다.

천상의 맛인 피넛 버터 케이크를 한 조각 먹으면 칼로리 폭탄을 맞을지도 모르지만, 그래도 그만한 가치가 있지 않나요? 짭짤한 피넛 버터와 달콤한 초콜릿이 이뤄내는 단짠 조화는 말로 설명하기가 어렵답니다. 피넛 버터 케이크로 모든 감각을 만족시켜 보세요!

쿠키 도우와 브라우니의 조화가 더 궁금하시다고요? 그럼 브라우니 치즈 케이크 레시피를 확인해보세요!

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