코코넛 프로스팅 파인애플 케이크

주방에서 항상 붙어 다니는 짝꿍은 여러 가지가 있죠? 사과와 시나몬, 돼지고기와 새우젓, 치킨과 치킨무 같은 것들이오! 저런, 하나 빼먹었네요. 바로 파인애플코코넛입니다. 환상의 짝꿍인 이 둘은 피나 콜라다나 파인애플과 코코넛을 함께 넣은 디저트로 흔히 만들죠. 코코넛의 부드럽고 고소한 맛과 파인애플의 상큼한 달콤함은 그야말로 천상의 궁합. 오늘 소개할 케이크 레시피는 파인애플로 케이크 속을 채울 뿐 아니라 예쁜 꽃잎 장식까지 만들어 올리고, 코코넛 플레이크를 이용해서 바삭한 옷을 입혀 줄 겁니다. 무엇을 상상하시든 그 이상으로 아름다운, 코코넛 프로스팅 파인애플 케이크를 만나보세요.

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 달걀 8개 
  • 설탕 440 g 
  • 밀가루 480 g 
  • 코코넛유 220 ml 
  • 베이킹파우더 2 큰술

파인애플 필링:

  • 파인애플 300 g 
  • 황설탕 20 g 
  • 오렌지주스 150 ml 
  • 옥수수 전분 10 g 

프로스팅:

  • 버터 400 g 
  • 슈가파우더 340 g 
  • 화이트 초콜릿 커버춰 100 g 

케이크 장식:

  • 구운 코코넛 200 g 
  • 얇게 썬 파인애플 8 조각 
  • 피펫
  • 체리주스 약간

기타:

  • 스프링 폼 베이킹 틀 (직경 약 23 cm)
  • 별 모양 짤주머니

만드는 방법:

1. 스프링 폼에 유산지를 깝니다. 달걀은 흰자와 노른자를 분리해서 준비하세요. 흰자는 설탕과 함께 단단하게 머랭을 칩니다. 여기에 코코넛유와 밀가루, 베이킹파우더, 노른자를 넣어서 서서히 저어가며 골고루 섞어 줍니다. 이렇게 만든 반죽은 180°C로 예열한 오븐에서 70분 굽습니다. 

2. 파인애플을 벗깁니다. 3 mm 정도의 두께 슬라이스를 8장 썹니다. 유산지를 깐 베이킹 트레이에 파인애플 슬라이스를 올리고 여기에 피펫을 이용해서 체리주스로 사진처럼 꽃의 중심과 꽃잎 모양을 그리세요.  주스가 자리를 잡도록 잠깐 놔두었다가 오븐에 넣고 120°C에서 90분 굽습니다. 

3. 나머지 파인애플은 작게 깍둑썰기 하여 황설탕과 함께 냄비에서 가열합니다. 수분이 빠졌다가 졸아들어서 캐러멜화 되고 나면 여기에 전분과 오렌지주스 약간을 넣고 저어서 섞으세요. 모두 섞이면 남은 오렌지주스를 마저 넣고 2-3분 더 가열하며 졸인 다음에 식히세요.

4. 프로스팅을 만듭니다. 버터를 가열하여 약간 거품이 일 정도로 칩니다. 여기에 슈가파우더를 소량씩 더하고 녹인 화이트 초콜릿 커버춰도 더하여 잘 섞어 줍니다. 이렇게 만든 프로스팅은 짤주머니에 넣어서 사용하세요.

5. 구워서 식혀둔 케이크의 불룩한 윗부분을 제거하고 수평으로 두 번 더 잘라서 세 조각으로 나눕니다. 한 조각을 작업대에 깔고 가장자리에 프로스팅을 2 cm 정도로 짜넣습니다. 안쪽에는 캐러멜화 한 파인애플 혼합물을 채워 넣으세요.

6. 프로스팅과 파인애플 조각 위에 케이크를 한층 올리고 그 위에 프로스팅과 파인애플 조각을 5번과 같이 한차례 더 올립니다.

7. 세 번째 조각을 위에 올리고 케이크 전체를 크림으로 덮으세요.

8. 볶은 코코넛 슬라이스를 옆면에 붙입니다.

9. (분사구가 톱니 모양으로 된) 별 모양 짤 주머니를 이용해서 나머지 프로스팅으로 윗면을 장식합니다. 총 8곳에 그림과 같이 크림을 짜 올리세요. 그 위에는 미리 구워 두었던 파인애플 슬라이스를 얹습니다! 구우면서 안쪽으로 오므려진 모양이 제대로 꽃잎이죠?

코코넛 프로스팅 파인애플 케이크, 어떠셨나요? 고소한 코코넛 플레이크가 파인애플의 새콤한 맛과 환상으로 어울린답니다. 밝은 색채와 꽃잎 장식까지! 이보다 행복할 수 없는 디저트의 향연을 느껴보세요.

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