가장 향긋한 연어, 파인애플의 아로마로 완성!

바비큐 파티를 열 수 있는 정원을 가지고 계시거나, 최소한 그릴 기구를 펼칠 수 있는 발코니가 있으신가요? 정말 축복받으셨군요. 하지만 그런 장소가 없는 분들도 아주 방법이 없는 것은 아닙니다. 캠핑을 떠나세요! 한 번쯤은 이글이글 태양과 은은한 달빛 아래에서 지글지글 구이 요리 파티를 열어봐야 하지 않겠습니까? 먹고에서 여러 가지 그릴 팁을 '줍줍' 모아서 떠나시면 어떨까요.

이번에는 고기가 아닌 꿀맛의 연어 레시피! 흔히 쓰이는 레몬이 아닌, 파인애플로 연어의 맛을 백배 끌어올린 연어 구이를 만나보세요.

재료:

  • 그릴용 나무판 1개
  • 연어살 약 400g
  • 파인애플 1개
  • 조리용 실

양념:

  • 데리야끼소스 3큰술
  • 올리브유 50mL
  • 라임즙
  • 마늘 2쪽 다진 것
  • 다진 고수 2큰술


샐러드:

  • 구운 파프리카 1개
  • 오이 1/2개
  • 적양파 1개
  • 고수 5줄기
  • 라임 1개 (즙과 껍질 모두 사용)
  • 데리야끼소스 2큰술
  • 굵은소금 1작은술

만드는 방법:

1. 그릴용 나무판과 조리용 실을 물에 담그고 2시간 정도 보관합니다.

2. 이제 연어 살을 양념에 재울 준비를 합니다. 데리야끼소스와 올리브유, 라임즙, 다진 마늘과 고수를 섞으세요.

3. 연어에 양념을 골고루 펴 바릅니다.

4. 파인애플을 1/3 정도 크기로 길게 잘라서 과육에 가로로 칼집을 여러 개 내세요.

5. 파인애플의 칼집 낸 쪽을 벌려서 조각이 평평해지도록 폅니다. 그리고 연어 조각 위에 올려서 조리용 실을 사용하여 둘을 함께 묶으세요. 파인애플 과육이 연어 살과 닿도록 묶습니다.

6. 파인애플과 연어를 묶어서 그릴용 나무판에 올리고 1시간 정도 그릴 위에서 굽습니다. 나무가 함께 구워지면서 불의 강도를 조절해줄 뿐 아니라 연어에 훈제 향을 풍부하게 입힙니다.

7. 연어를 굽는 동안 샐러드를 준비합니다. 나머지 파인애플의 속을 파내고 파낸 과육은 작은 조각으로 손질하세요.

8. 파프리카는 손질해서 굽습니다. 가능하면 파프리카의 거친 껍질을 벗겨내고 한숨 식히세요. 구운 파프리카와 파인애플을 그릇에 담고 여기에 오이와 적양파도 먹기 좋은 크기로 잘라서 함께 담습니다. 이제 라임 껍질도 강판으로 곱게 갈아서 넣고 즙도 짜넣습니다. 데리야끼소스와 소금, 고수로 양념을 마무리하고 30분 정도 시원하게 식히세요. 속을 파냈던 파인애플을 샐러드 그릇으로 사용하면 더욱 분위기가 살아납니다.

정말 근사한 그릴 레시피죠! 
맛있는 연어를 더욱 먹음직스럽게 굽는 방법이었습니다. 

보너스 영상에서 소개한 것처럼 연어 살은 너무 연해서 그릴에 바로 굽기 까다롭습니다. 그럴 땐 라임과 레몬을 이용해서 풍미도 더하고 연어 살도 부서지지 않게 구워 보세요!

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