실패 없는 맛, 피자와 스파게티를 하나로

오늘은 좀 맛있는 게 먹고 싶다는 생각이 들 때, 자연스럽게 떠오르는 메뉴가 있죠. 바로 토마토 스파게티피자입니다. 대부분의 경우, 실패가 없는 이 두 가지를 하나로 합친다면 어떨까요?  

스파게티를 볼로네제로 덮고 살라미와 모차렐라, 체다 치즈를 뿌려 마무리한다면? 당연히 천국의 맛이겠죠. 그 맛을 낼 수 있는 레시피를 알려 드립니다. 

필요한 재료:

반죽 대용 파스타:

  • 틀에 바를 식용유 약간 
  • 빵가루 30 g 
  • 익힌 스파게티면 400 g 
  • 달걀 2개
  • 파마잔치즈가루 50 g 
  • 올리브유 2큰술 

볼로네제 소스:

  • 간소고기 250 g 
  • 양파 반 개 (다진 것) 
  • 다진 마늘 1쪽
  • 토마토소스 100 ml 
  • 소금과 후추 
  • 타임 1가지  
  • 로즈메리 1가지  

토핑:

  • 토마토소스 200 ml 
  • 체다치즈가루 75 g 
  • 모차렐라 125 g
  • 살라미 약 15조각

기타:

  • 지름 24 cm 파이 팬 
  • 지름 28 cm 파이 팬 
  • 장식용 바질 몇 잎 

만드는 방법:

1. 스파게티를 소금 물에 삶아, 물을 빼고 식힙니다. 파이 팬 2개 중 더 큰 쪽에 기름칠을 하고 빵가루를 뿌립니다. 

2. 식은 스파게티를 달걀, 파마산 치즈가루, 올리브유와 섞습니다. 

3. 다진 소고기를 양파, 마늘과 함께 볶아 볼로네제 소스 만들 준비를 합니다. 여기 토마토소스를 더하고, 소금과 후추를 뿌린 뒤 타임과 로즈메리 가지를 넣고 살짝 끓입니다. 

4. 스파게티의 1/3을 큰 파이 팬에 넣고 그 위에 볼로네제 소스를 뿌립니다. 가장자리 1~2 cm 정도는 남기고 뿌려 주세요.

5. 남은 스파게티로 그 위를 덮습니다. 

6. 작은 파이 팬으로 스파게티 위를 눌러 줍니다. 가장자리가 튀어나오도록 꾹꾹 누른 다음, 190°C로 예열한 오븐에 넣고 15분간 굽습니다. 

7. 피자 틀을 살짝 식히고 작은 파이 팬을 꺼냅니다. 틀 안에 토마토소스를 바르고 체다, 모차렐라 등으로 속을 채운 뒤 살라미를 올립니다. 200°C로 예열한 오븐에 넣고 20분간 더 굽습니다. 

앞으로 피자냐, 스파게티냐를 두고 갈등할 때는 이 레시피를 떠올려 주세요. 둘 다 포기하지 않을 방법이 있으니까요. 

스파게티 쪽을 더 선호한다면, 치즈 퐁듀 스파게티를 추천합니다. 

 

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