기념일 메뉴: 웨지 감자를 곁들인 돼지 목살구이 레시피

특별한 날을 기념할 만한 메뉴로는 뭐가 있을까요? 시간이 좀 걸리더라도 제대로 된 요리를 맛보고 싶으시다면 여길 주목하시길. 평소 구경하기 힘든 특제 레시피를 야심차게 들고 왔습니다. 양파와 치즈, 감자를 곁들인 별미로 기념일을 보다 더 특별하게 즐기세요.

재료:

양념:

  • 머스타드 3큰술 
  • 타임 1큰술 
  • 소금 2큰술
  • 파프리카 가루 2큰술 
  • 후추 1큰술 

고기구이:

  • 돼지 목살 1.5 kg 
  • 육수 500ml 
  • 레드와인 200ml 
  • 링 썬 양파 4개
  • 에멘탈 치즈(슬라이스) 250g 

웨지 감자:

  • 감자 500g 
  • 식용유 100ml 
  • 파프리카 파우더 1큰술 
  • 소금 1큰술 
  • 다진 마늘 1작은술 
  • 로즈마리 1큰술 

만들기:

1. 먼저 양념을 준비합니다. 머스타드와 양념에 필요한 전 재료를 고루 섞어 되직한 양념장을 만드세요. 완성한 양념장을 목살 전체에 고루 펴바릅니다.

2. 양념한 돼지고기를 솥(오븐 사용 가능)에 넣고 육수와 레드와인을 붓습니다. 링 썬 양파를 위에 듬뿍 올린 뒤 뚜껑을 덮고 양념이 배어들 때까지 2시간에서 3시간 정도 기다리세요.

이제 오븐에 넣고 고기를 익힐 차례입니다. 160°C로 예열한 오븐에서 두 시간 반 구워주세요. 

3. 잘 익은 돼지고기를 오븐틀에 올리고 칼집을 곳곳에 깊숙이 넣으세요.

칼집낸 사이에 링 썬 양파와 치즈 반장씩 끼운 뒤 180°C로 맞춰둔 오븐에 넣고 10분 더 구워냅니다. 치즈가 녹을 때까지 말이죠.

4. 목살 구이가 완성되는 시간에 맞춰 소스를 준비해봅시다. 목살 끓이고 남은 육수 및 양파 건더기를 냄비에 넣고 핸드믹서로 곱게 갈아 준비하세요.  

5. 사이드 디시 차례입니다. 깨끗이 씻어 껍질 벗긴 감자를 웨지 모양으로 썰어 준비하세요. 

새롭게 양념장을 만듭니다. 식용유 및 전 재료를 섞은 그릇에 웨지 감자를 넣어 양념을 고루 묻히세요. 이제 감자를 양념장과 함께 전부 오븐틀에 쏟아 붓고 180°C에서 40분간 익힙니다.   틈틈이 감자를 뒤집어 타지 않게 하시길.

6. 치즈가 줄줄 흐르는 거룩한 목살과 함께 웨지 양념감자+소스를 곁들여 내면 끝! (소스는 냄비에 살짝 데워 내는 게 좋습니다.) 

돼지고기를 즐기는 분들이라면 반드시 맛보아야 할 메뉴! 웨지 양념감자와 함께 먹으면 정말 천국이 따로 없죠. 굳이 기념일이 아니더라도, 모두와 나눠먹으면 하루가 더없이 특별해진답니다.

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