카망베르, 베이컨, 오이피클과 함께하는 맛깔난 '타르티플레트'

타르티플레트(Tartiflette)는 르블로숑 치즈를 곁들인 감자 캐서롤 요리입니다. 알프스 산자락에 자리 잡은 사보이 지방의 전통 음식이죠. 이 요리에 들어가는 기본 재료는 감자, 르블로숑 치즈, 양파인데요. 감자와 양파 위에 르블로숑 치즈를 뚜껑처럼 덮어 주는 게 핵심이죠. 

세상에는 밤하늘의 별처럼 많은 타르티플레트 요리법이 있지만, 오늘은 그중에서도 특별한 레시피를 소개하려 합니다. 감자의 속을 파서 머스터드와 피클, 베이컨을 채우고 파프리카와 양파를 얹은 다음 크렘프레슈와 카망베르로 뚜껑을 올리는 방식이죠. 

재료:

  • 중간 크기의 감자 14개  
  • 미니 피클 9개  
  • 베이컨 18장
  • 피클 슬라이스 (피클 2개 분량) 
  • 머스터드 20g 

파프리카 양파볶음:

  • 빨강 파프리카 3개 
  • 초록 파프리카 3개  
  • 중간 크기의 양파 2개  
  • 식용유, 소금, 후추 

기타:

  • 크렘 프레슈 400g 
  • 카망베르 3덩이 

만드는 방법:

1. 감자를 소금물에 삶아 식힌다. 5개는 감자칩 모양으로 얇게 썰고, 나머지 9개는 심을 파낸다. 파낸 감자 속도 버리지 말고 보관할 것. 

2. 미니 피클을 머스터드에 담갔다가 꺼내 베이컨으로 돌돌 감싼다. 이렇게 만든 새로운 심을 감자 9개에 쏙쏙 채워 넣는다. 

3. 아까 빼낸 감자 심도 머스터드에 담갔다가, 피클 슬라이스와 베이컨으로 이중 포장한다. 

4. 베이킹 트레이 바닥에 얇게 썬 감자를 촘촘하게 깔고, 속을 채운 감자와 베이컨말이 감자를 그 위에 올린다.

5. 프라이팬에 식용유를 두르고 파프리카와 양파를 넣은 다음 소금과 후추를 뿌려 볶는다. 잘 볶아지면 베이킹 트레이에 고루 펴서 담는다. 

6. 파프리카 양파볶음 위를 크렘 프레슈로 덮고, 카망베르를 반으로 잘라(가로 방향) 치즈 겉면이 위로 가도록 올린다. 160°C로 예열한 오븐에 베이킹 트레이를 넣고 40분간 굽는다. 

이 메뉴를 만드는 데 필요한 수고는 준비 과정에 집중돼 있죠. 감자 속을 파내고 안쪽에 피클과 베이컨으로 말아서 채우고, 양파와 파프리카를 볶고, 크렘 프레슈를 올리고, 마지막으로 카망베르까지... 쉽지 않은 여정입니다. 하지만 결과물을 식탁에 올리면 그럴 가치가 있었다고 인정하시게 될 거예요. 지금까지의 평범한 감자 요리들과는 차원이 다르니까요. 

참신한 감자 레시피를 더 알고 싶은 분들은 감자 케이크 만드는 방법도 같이 확인해 보세요. 

 

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