달걀찜보다 부드러운: 감자 테린

부드러운 음식,하면 달걀찜을 떠올리는 경우가 대부분이지만 감자로도 부드러운 (게다가 속이 든든한) 한 끼 요리를 만들 수 있다. 프랑스 요리 테린(Terrine)에서 영감을 받은(!) 이 감자 테린처럼. 

필요한 재료:

  • 쪽파 5줄기 
  • 당근 2개
  • 파프리카 3개 (색깔별로)
  • 애호박 1개 
  • 올리브유 3큰술 
  • 소금, 후추 
  • 감자 1kg 
  • 모차렐라 치즈 130g 
  • 파르메산 치즈 110g 
  • 달걀 2개 
  • 버터 1큰술 
  • 빵가루 2큰술 

만드는 방법:

  1. 쪽파, 당근, 파프리카, 애호박을 모두 깨끗하게 씻은 후 잘게 다진다.
  2. 프라이팬에 식용유를 두르고 어느 정도 달궈지면, 1의 다진 채소를 모두 넣고 잠깐 볶는다. 소금과 후추로 간을 맞춘다. 
  3. 감자의 껍질을 벗겨 삶은 후 포크 혹은 숟갈로 힘차게 으깬다.
  4. 3의 감자에 2의 볶은 채소, 모차렐라 치즈 조각, 슈레드 파르메산 치즈 80g, 달걀 2개를 모두 넣고 잘 섞는다.   
  5. 버터를 골고루 바른 식빵 틀에 빵가루를 뿌리고 4의 반죽을 채워넣는다.
  6. 5위에 남은 파르메산 치즈를 뿌린 후 180°C로 예열한 오븐에서 60분간 굽는다. 

완성. 한 조각씩 잘라서 차갑게 혹은 따뜻하게 즐기면, 부드러운 감자맛이 입안을 가득 채운다. 

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