푸짐한 튀김 요리: 치즈 볼이 쏙, 폭탄 감자볼

굽고, 찌고, 튀기고, 으깨고! 감자는 참 여러 가지 방법으로 조리할 수 있는 재료입니다. 그만큼 맛있으면서도 조리하기 쉽다는 장점이 있습니다. 이번 레시피는 조금 신경 써서 만들어볼 만한 맛있는 감자 요리를 소개해 드립니다. 공들인 만큼 더욱 맛있는 '폭탄 감자볼'을 만나보세요.

재료:

으깬 고구마:

  • 고구마 400g
  • 버터 50g
  • 달걀노른자 2개
  • 빵가루 70g
  • 소금 & 후추
  • 넛맥 (육두구)

으깬 감자:

  • 감자 800g
  • 버터 50g
  • 달걀노른자 3개
  • 빵가루 70g
  • 소금 & 후추
  • 넛맥 (육두구)

기타:

  • 고다 치즈 40g
  • 베이컨 8조각
  • 양념이 된 감자 칩 2봉지
  • 밀가루 100g
  • 달걀 3개
  • 식용유

방법:

1. 고구마와 감자를 완전히 부드러워질 때까지 소금물에 푹 삶은 뒤, 각자 그릇에 담고 으깹니다. 고구마와 감자를 담은 그릇에 각각 잘게 자른 버터와 달걀노른자 2개(감자에는 3개), 빵가루를 넣어 잘 섞고 소금, 후추, 넛맥을 넣어 양념합니다. 걸쭉해질 때까지 모두 숟가락으로 으깬 다음 식도록 놔둡니다.

2. 팬에 베이컨 양면을 잘 굽고 잠시 옆으로 치워둡니다.

3. 간 치즈를 손에 조금 덜어내어 작은 치즈볼을 빚습니다. 고구마 반죽을 넷으로 나누어 그중 하나를 손에 쥐고, 만들어둔 치즈볼을 속에 넣습니다. 이제 이 반죽을 공 모양으로 다듬으세요.

4. 베이컨 두 조각을 공 주변으로 감싼 뒤, 살짝 눌러서 공 모양 반죽에 고정합니다.

5. 감자 반죽도 역시 네 등분 합니다. 바닥에 랩을 깔고 그 위에 반죽을 평평하게 편 다음, 위에서 만든 베이컨-고구마 볼을 감자 반죽 중앙에 얹습니다(랩을 이용하면 반죽을 더 크게 만들 수 있습니다). 손으로 잘 누르면서 감자 반죽 사이로 고구마가 보이지 않게 다듬으세요.

6. 이제 튀김옷을 만들 차례입니다. 먼저 감자 칩을 곱게 부숩니다. 밀가루, 달걀, 감자 칩 가루에 준비한 감자볼을 순서대로 굴려서 튀김옷을 입힙니다.

7. 170 °C의 기름에 5-7분 정도 튀깁니다.

재료 하나하나가 다 맛있는 것들이지만, 함께 조화를 이뤘을 때 순수한 맛의 폭발이 일어납니다...!  부드럽고 든든한 폭탄 감자볼! 폭탄 주먹밥의 색다른 대안이 되어 줄 것입니다.

좀 더 깜찍한 크기의 감자볼 요리는 어떤가요? 맛깔나는 양념의 감자볼 보너스 레시피는 이곳을 클릭하세요.

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