맛도 영양도 업그레이드! 차원이 다른 감자 베이컨 키쉬 파이

키쉬(혹은 키슈)는 프랑스풍의 달걀 요리입니다. 달걀 반죽 안에 여러 야채를 다양하게 넣어 먹을 수 있는 건강한 식사 겸 디저트죠.
오늘 '먹고'에선 감자, 베이컨과 야채를 넣어 한 끼 식사로도 손색이 없는 맛있는 키쉬를 만들어 볼 예정입니다. 출출한 오후 시간, 아이들 간식으로 영양 만점인 감자 베이컨 키쉬 파이. 레시피 영상부터 나갑니다.
필요한 재료:
- 감자 500g
- 올리브 오일 3작은술
- 소금 & 후추
- 파마산 치즈 1작은술
- 달걀 5개
- 우유 200ml
- 토마토 1개
- 체다 치즈 100g
- 베이컨(구운 것) 100g
- 쪽파 50g
만드는 방법:
- 감자를 잘 씻어 얇게 썹니다. 볼에 담아 소금과 후추, 올리브 오일, 파마산 치즈를 넣고 버무립니다. 감자 슬라이스를 파이 틀에 가지런히 깔아주세요. 달걀 반죽이 들어가는 중앙은 크게 비워두세요(동영상 참조).
- 다른 볼에 달걀 5개, 우유, 토마토(썬 것), 체다 치즈, 쪽파, 베이컨을 넣고 섞습니다. 소금과 후추로 간을 합니다. 이를 1의 감자 위에 붓습니다.
- 170 °C로 예열한 오븐에서 17분 굽습니다.
정말 간단하죠? 파이 크러스트 대신 감자를 이용해 맛과 영양까지 모두 업그레이드된 감자 베이컨 키쉬 파이, 쓱- 만들어 맛있게 나눠 드세요!