혜자스런 넉넉함: 포테이토 베이컨 파이

'파이'라고 하면 달콤한 디저트만 떠올리시는 분이 많습니다. 하지만, 실제 유럽이나 호주 등의 나라에선 든든한 한 끼 식사로도 거뜬한  '미트 파이'(고기 파이)를 만들어 왔습니다. 심지어 영국 민담에 전해 내려 오는 영웅, 로빈후드 역시 선술집에서 이러한 파이를 먹는 모습이 자주 발견되었다는 말도 있습니다. 무려 13세기 경이죠! 이렇듯 바삭한 크러스트에 두툼하고 따끈한 속으로 꽉 채운 파이는 오랫동안 전 세계인들의 사랑을 받아왔습니다.

오늘 '먹고'에서 준비한 레시피 역시 굶주린 배를 통통하게 채워줄 파이 레시피입니다. 치즈와 베이컨, 그리고 감자로 속을 가득 채운 포테이토 베이컨 파이. 만드는 방법은 아래 동영상을 확인해 주세요.

필요한 재료:

  • 달걀 4개
  • 소금 & 후추
  • 우유 450ml
  • 파 2큰술 
  • 베이컨 5장 
  • 체다 치즈 220g
  • 감자(삶은 것) 4개
  • 페이스트리 도우 
  • 베이컨 20장 
  • 바베큐 소스 2큰술 

만드는 방법:

  1. 볼에 달걀을 넣고 소금과 후추로 간을 합니다. 우유와 베이컨, 파, 체다 치즈와 감자를 섞어줍니다. 서늘한 곳에 보관해 주세요.
  2. 파이용 베이킹 틀에 페이스트리 도우를 맞춰 넣어줍니다. 가장자리가 딱 떨어지게 알맞게 잘라주세요.
  3. 1의 내용물을 2의 페이스트리 도우 안에 붓습니다. 숟가락을 이용해 평평하게 해주세요. 160 °C로 예열한 오븐에서 1시간 굽습니다. 
  4. 격자무늬로 베이컨을 3의 구운 파이 위에 올려줍니다(동영상 참조). 
  5. 베이컨을 뿌린 뒤 바베큐 소스를 자릅니다.  160 °C로 예열한 오븐에서 30분 굽습니다.

 

오븐에서 노릇하게 구워지는 베이컨과 감자, 그리고 치즈 내음까지. 인내심의 한계란 이런 것일까 시험하게 될 것입니다. 하지만 조금만 기다려주세요! 이 인고의 시간이 지나면, 환상적인 파이를 맛보실 수가 있습니다. 인내는 쓰고 열매는 달다는 명언처럼요!

 

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