냄비로 만든, 고소하고 구수한 곡물 케이크

냄비에 케이크를 만든다면 믿으시겠어요? 아무리 노오븐이라지만 냄비에 끓일 것도 아니고 케이크를 만든다니 이상하게 들리실 겁니다. 하지만 보통 구울 때 사용하는 스프링 폼 대신 정말로 냄비에 케이크를 만들 수 있습니다. 아래의 레시피를 따라 해 보세요. 곡분을 이용해서 만든 혼합물 (세몰리나 포리지)와 가나슈의 만남이, 미숫가루처럼 고소하고 구수하게 흘러넘칩니다.

만드는 방법:

케이크 바닥:

  • 초코 비스킷 (코코아버터를 함유한 쿠키) 170 g
  • 녹인 버터 100 g
  • 오렌지 제스트 (오렌지 향을 내기 위해 잘 씻은 오렌지 껍질을 잘게 간 것)

곡물 푸딩:

  • 설탕 250 g
  • 곡분 250 g  (세몰리나)
  • 우유 1.5 L

가나슈:

  • 휘핑크림 200 mL
  • 다크 초콜릿 커버춰 160 g

기타:

  • 냄비
  • 비닐랩
  • 초코 비스킷

만드는 방법:

1. 물 잔의 바닥 등으로 초코 비스킷을 그릇에 담고 가루로 부숩니다. 여기에 갈아 둔 오렌지 제스트와 녹인 버터를 넣으세요. 모두 함께 잘 섞습니다.

2. 냄비의 안쪽에 비닐 랩을 씌웁니다. 모든 표면을 덮은 다음, 그 위에 쿠키 반죽을 넣고 다시 물 잔 등으로 평평하고 탄탄하게 다지세요. 이 상태로 쿠키가 자리를 잡도록 냄비를 시원한 곳에서 30분 보관합니다.

3. 다른 냄비에 우유를 한소끔 끓인 다음 설탕과 곡분을 넣고 잘 저으면서 가열하세요. 곡분이 불어서 살짝 부풀어오를 때까지 가열하세요.

4. 이렇게 만든 곡물 푸딩의 3/4 정도를, 식은 쿠키 반죽 위에 붓습니다. 계속 비닐랩이 씌워진 상태입니다.

5. 여기에 여분의 초코 비스킷을 여러 개 끼워 넣으세요. 이제 냄비를 통째로 넣고 4시간 냉장합니다.

6. 충분히 냉장한 다음에는 비닐랩으로 케이크를 냄비에서 꺼냅니다. 

7. 다크 초콜릿 커버춰를 중탕으로 녹이고 따뜻한 휘핑크림을 섞어서 가나슈를 만듭니다. 완전히 섞인 가나슈는 상온으로 식힌 다음 케이크 상단에 약간 흘러내리게 부어 주세요. 이 위에 남은 비스킷을 가루로 만들어서 뿌리면, 장식까지 완성입니다.

아마도 가장 간단한 케이크 레시피가 아닐까요? 시나몬을 좋아하신다면 위에 시나몬 파우더를 솔솔 뿌려도 맛있답니다. 초콜릿과 곡물의 만남이 마음에 드셨다면 이 레시피도 분명히 마음에 드실 거예요.

냄비로 만드는 사과 케이크를 여기에서 만나 보세요.

Comments

다음 이야기