떼어 먹는 케이크? 달콤함 가득 '과일주머니 케이크'

'사소하지만 중요한 일' 목록의 가장 위에 있을 것 같은 한 가지! "케이크의 모든 조각을 똑같은 크기로 자르기". 어린 아이들이 있는 집에서는 특히 중요한 과제입니다. 이 난제를 해결할 수 있는 케이크 레시피를 알려 드릴게요. 이제 나이프를 꺼낼 필요 조차 없습니다. 한 조각씩 깔끔하게 떼어 먹을 수 있으니까요! 

필요한 재료:

반죽:

  • 밀가루 600g 
  • 깍둑썰기한 버터 
  • 달걀노른자 2개  
  • 설탕 3큰술  
  • 소금 2작은술
  • 찬물 12큰술  

복숭아 잼:

  • 복숭아 300g
  • 설탕 50g 
  • 물 30ml 

블루베리 잼:

  • 블루베리 300g 
  • 설탕 50g 
  • 물 30ml 

만드는 방법:

1. 반죽 재료를 한데 넣고 손으로 반죽한 다음, 비닐 랩으로 반죽을 감싸 냉장고에서 1시간 숙성시킨다. 

2. 블루베리와 설탕, 물을 넣고 20분간 저으면서 끓인다. 과육 덩어리가 너무 크다면 믹서기로 한 번 갈아 준다. 잼의 농도가 알맞게 걸쭉해지면 유리병에 옮겨 담는다. 

팁: 잼의 농도를 확인하려면, 접시에 한 숟갈을 담아 앞뒤로 기울여 본다. 잼이 잘 움직이지 않으면 알맞게 걸쭉하다는 뜻. 아직 너무 묽다면 좀 더 끓이면 된다. 끓일 때는, 잼이 눌어붙지 않게 계속 저어야 한다.  

복숭아를 잘게 잘라, 블루베리 잼을 만들 때와 같은 방법으로 준비한다. 잼이 완성되면 유리병에 담아 식힌다. 

3. 반죽을 평평하게 밀고, 유리컵으로 동그랗게 자른다. 

4. 반죽 조각의 양쪽을 살짝 눌러, 작은 주머니 모양으로 만든다.  

5. 반죽 속에 두 종류의 잼을 번갈아 채워 넣는다.

6. 스프링폼 팬에 유산지를 깔고, 반죽 조각을 원형으로 배열한다. 

7. 180°C로 예열한 오븐에 케이크를 넣고 40분간 굽는다.  gks 

케이크 치고 이렇게 간단한 레시피는 흔치 않죠. 잼을 만들 시간이 없으면, 사다가 해도 되고요. 똑같은 크기의 조각들을 하나씩 떼어 먹으면 되니까, 누가 더 큰 걸 먹었다고 싸울 일도 없겠네요. 

분리형 케이크의 매력에 눈을 뜨셨다면, 떼어 먹는 시나몬 롤도 확인해 보세요!

Comments

다음 이야기