땅콩호박으로 굽는 노오븐 간식 빵

 
따뜻한 호빵 좋아하시죠? 푹신하고 부드러운 빵의 질감이 또 호빵의 매력입니다. 그렇다면 호빵보다 좀 더 도톰하게 만들면 정말 맛있겠죠? 오늘, 달콤한 향의 호박으로 바로 구워 볼게요.

재료:

  • 땅콩호박 (버터넛 스쿼시) 1개 (약 260g)
  • 달걀 1개
  • 설탕 2작은술
  • 소금 1큰술
  • 이스트 4g
  • 밀가루 400g
  • 식용유 30mL

만드는 방법:

1. 호박의 껍질을 벗깁니다. 그리고 얇게 편 썰어 주세요.

2. 냄비에 물을 넣고 끓입니다. 아래에 체를 받치고 뚜껑을 덮어서 15분간 증기로 쪄냅니다.

3. 부드럽게 찐 호박을 그릇에 옮겨 담고 포크로 뭉개세요.

4. 달걀, 설탕, 소금, 이스트를 호박에 넣고 섞습니다. 이스트가 녹을 때까지 잘 섞은 다음 밀가루와 식용유를 넣고 잘 치대서 부드러운 반죽을 만듭니다.

5. 반죽을 그릇에 담은 채 상온에서 숙성시킵니다. 부피가 두배로 늘어날 정도로 그대로 두시면 됩니다.

6. 숙성을 마친 반죽은 밀가루를 살짝 뿌린 작업대에 옮겨서 기다란 막대기 모양으로 다듬으세요. 수분이 날아가지 않도록 위에 천 등을 덮어 줍니다.

7. 그리고 9조각으로 자릅니다. 하나씩 자른 조각은 동그랗게 빚어서 다시 상온에 숙성시킵니다. 이때 비닐 랩으로 덮어서 수분을 잡아두세요.

8. 숙성을 마친 반죽은, 사진에서 보이듯 동그란 모양의 나무 막대에 물을 묻히고 가운데를 살짝 눌러서 홈을 만듭니다.

9. 물이 닿은 자리에 깨를 솔솔 뿌립니다. 그리고 미리 가열해 둔 팬에 반죽을 얹어서 양면으로 잘 굽습니다. 팬의 뚜껑을 닫고 가열하시되, 뒤집을 때만 잠깐씩 뚜껑을 여세요.

손으로 살짝 눌러보면 노릇한 표면이 숨을 쉬듯 올록볼록. 보기만 해도 얼마나 부드러울지 느껴지시죠? 오븐 없이 팬으로 구울 수 있는 간식, 꼭 집에서 시도해 보세요. 완성된 빵에는 다른 잼이나 스프레드를 발라서 드셔도 꿀맛이랍니다.

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