고깔양배추 캐서롤: 고기와 으깬감자가 녹는다, 녹아.

고깔 양배추라고 알고 계신가요? 동그랗고 단단한 일반 양배추보다 조금 느슨하게 이파리가 모여 있는 양배추인데요, 위로 갈수록 뾰족하게 고깔 모양을 하고 있답니다. 이파리도 일반 양배추보다 부드러워서 아삭아삭 맛있죠! 이 양배추를 이용해서 든든한 독일식 캐서롤 한 끼를 만들어 볼게요. 라구 소스를 이용해서 더 맛있죠. 다진 고기와 감자요? 역시 들어갑니다!

필요한 재료:

으깬 감자 베이스:

  • 감자 1.5 kg 
  • 버터 30 g 
  • 전분 40 g 
  • 달걀노른자 4개
  • 소금, 후추

다진 고기 혼합물:

  • 소고기 1 kg 
  • 양파 1개, 잘게 다진 것 
  • 빵가루 50 g 
  • 달걀 2 개
  • 소금 1/2 작은술
  • 후추 1/2 작은술

파프리카 라구 소스:

  • 파프리카 (3색)
  • 토마토 페이스트 2 큰술
  • 토마토 400 g (잘게 다진 것)
  • 소금, 후추

기타:

  • 고깔 양배추 2 통
  • 모차렐라 200 g (잘게 손질된 것)
  • 사각 베이킹 틀 (약 24 x 24 cm)

만드는 방법:

1. 양배추의 아래쪽을 자르고 이파리를 하나씩 떼어내고, 뜨거운 소금물에 데쳐서 찬물에 헹군다.

2. 다진 고기 혼합물: 재료를 모두 섞고 양배추 한 장에 세 숟가락 정도를 떠서 올린다. 이파리를 말아서 고기를 감싸고 냉동실에 1시간 보관한다.

3. 으깬 감자 베이스: 파프리카를 잘게 썰고 기름에 볶는다. 토마토 페이스트도 기름에 잠깐 볶은 뒤 다진 토마토와 소금, 후추를 넣고 5분간 졸인다.

껍질을 깐 감자를 부드러워질 때까지 소금물에 삶은 뒤, 물기를 빼서 버터와 함께 으깬다. 전분과 노른자를 넣고 사극 틀에 으깬 감자를 채워 넣는다.

4. 냉동실에 얼린 고기 스틱을 꺼내어 감자 사이에 꽂는다.

5. 스틱 사이사이에 파프리카 라구 소스를 채워 넣고 위에는 모차렐라 치즈를 뿌려서 30분간 180°C로 예열한 오븐에서 굽는다.

사보이 양배추의 '주름 잡힌 아삭함'도 보너스 영상에서 함께 만나 보세요.

Comments

다음 이야기