속이 꽉찬 미트파이, 라구 타르트

푹 익혀 부드러운 소고기를 즐기는 방법은 여러가지가 있지만, 타르트 속에 넣고 구우면 파티 음식으로 모자람이 없다는 사실. 카레가루와 토마토 페이스트의 조화가 낯설면서도 소고기와 잘 어우러져 코와 혀를 자극한다. 

준비물:

식용유 1큰술
소고기, 깍둑썰어 500g
당근, 깍둑썰어 400g
양파, 깍둑썰어 1개
토마토 페이스트 1큰술
카레가루 3큰술
육수 500ml
완두콩 (통조림, 또는 익힌 것) 250g
소금 & 후추
파이 반죽 2개
계란, 풀어서 1게

만드는 법:

1. 기름 두른 후라이팬에 소고기를 짙은 갈색이 될 때까지 볶는다.
2. 당근, 양파, 토마토 페이스트, 카레가루를 1에 넣고 함께 살짝 볶아준다. 이제 육수를 붓고 뚜껑을 덮은 후 약불에서 약 1시간 정도 끓인다. 소고기가 부드럽게 익으면 불을 끄고 완두콩과 소금, 후추를 넣어준다.
3. 파이틀에 파이반죽을 깔고 포크로 송송 찔러 전체에 구멍을 내준다. 이제 2의 고기를 반죽 위에 붓는다.
4. 두 번째 반죽에 구멍을 세 개 내준다. (쿠키커터 등으로 모양을 예쁘게 내면 좋다.) 찍어낸 반죽은 계란물로 반죽 위에 붙여준다. 이제, 반죽을 3 위에 올려 덮고 가장자리를 정리해서 잘 붙여준다. 위에 계란물을 고루 발라 180°C로 예열한 오븐에 25분간 굽는다.

그것이 알고싶다: 반죽에 포크로 구멍을 내는 이유? 여기엔 특별한 비밀이 있다. 틈새로 퍼져나가는 음식 냄새가 파티에 초대받고 온 손님들의 코를 자극, 모두를 아찔하게 몰아간다. 도무지 맛보지 않고 못 배길 듯! 

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