까다로운 무스케이크, 주스팩으로 손쉽게 뚝딱!

테트라팩을 아시나요? 유리나 플리스틱을 대체하기 위해 개발된 음료용 종이팩이죠. 그런데 테트라팩을 재활용하면 어려운 디저트도 쉽게 만들 수 있답니다. 빈 테트라팩에 스펀지케이크라즈베리 크림, 라즈베리 잼, 라즈베리 젤리를 차곡차곡 넣으면 궁극의 '라즈베리 무스'가 만들어지거든요. 여기 라즈베리와 민트를 곁들여 내놓으면, 손님들의 입에서 감탄사가 터져나올 거예요! 

재료:

스펀지케이크 반죽:

  • 달걀 노른자 4개 
  • 식용유 25g 
  • 설탕 60g 
  • 달걀 흰자 4개 
  • 소금 한 꼬집 
  • 밀가루 80g

라즈베리 크림:

  • 크림치즈 250g 
  • 라즈베리 잼 25g 
  • 휘핑크림 200g 
  • 크림경화제 2작은술

기타:

  • 1리터 테트라팩 1개 
  • 라즈베리-커런트-사과 주스 200ml 
  • 라즈베리 잼 70g 
  • 젤라틴 5g
  • 생라즈베리 8알, 민트잎 4장  

방법:

1. 먼저, 달걀의 흰자와 노른자를 분리한다. 노른자에 설탕과 식용유를 넣고 휘젓는다. 여기 밀가루를 체 쳐서 넣고, 주걱으로 고루 섞는다. 

2. 달걀 흰자에는 소금을 넣고 핸드믹서로 휘젓는다. 흰자의 절반 정도를 덜어 노른자 혼합물에 넣고 잘 섞은 다음, 남은 흰자를 마저 붓는다.

팁: 달걀 노른자 혼합물에 흰자 절반을 넣은 다음 밀가루를 추가하면, 스폰지케이크가 더 잘 만들어진다. 

3. 베이킹 트레이에 유산지를 깔고, 스폰지케이크 반죽을 고르게 펴 준다. 200°C로 예열한 오븐에 트레이를 넣고, 10분간 굽는다. 케이크를 꺼내 키친타월을 덮고 식힌다. 

4. 이제 라즈베리 크림을 준비할 시간. 크림치즈와 잼을 잘 섞고, 휘핑크림을 넣는다. (휘핑크림에 크림경화제를 사용하면, 크림이 흐물거리지 않는다.)

5. 라즈베리-커런트-사과 주스를 컵에 따른다. 빈 테트라팩을 스폰지케이크에 대고 사이즈를 맞춰 5조각으로 자른다. 

6. 테트라팩을 눕히고 칼로 윗부분을 자른다. 팩을 깨끗하게 씻은 뒤 완전히 말린다. 

7. 팩 안에 스폰지케이크를 넣고 붓에 주스를 적셔 살짝 칠한다. 이렇게 하면 빵이 빨갛게 물들면서 촉촉해진다. 라즈베리 크림을 덜어 바르고, 그 위에 잼 1큰술을 추가해 고루 펴 바른다. 이 과정을 반복하다가, 라즈베리 크림을 마지막으로 마무리한다. 

라즈베리 젤리를 준비하는 동안 팩은 냉장고에 넣어 둔다. 

8. 냄비에 주스를 넣고 2분간 끓여 수분을 날린다. 냄비를 불에서 내리고 남은 잼을 섞는다. 젤라틴을 찬물에 담갔다가 쥐어짠다. 냄비가 약간 식으면 젤라틴을 넣고 휘저은 다음, 좀 더 식힌다. 

9. 테트라팩을 꺼내 맨 뒤를 젤리로 덮는다. (표면에 기포가 너무 많으면 분젠 버너로 살짝 그을려 기포를 날린다.) 완성된 무스를 최소 3시간, 여유가 있다면 하룻밤 정도 냉장 보관하면서 굳힌다. 

테트라팩의 옆구리를 잘라 무스케이크를 꺼낸다. 같은 크기의 네 조각으로 잘라, 생라즈베리와 민트로 장식하면 완성! 

이제 시원한 자리에 앉아 그간 수고한 결실을 만끽해 보세요.

붉은 라즈베리가 마음에 드신다면, 보너스레시피의 '라즈베리와 요거트 듬뿍 과일 디저트' 레시피도 같이 확인해 보세요. 

 

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