라즈베리와 요거트 무스가 들어간 과일 디저트, 천상의 기분!

더운 날씨에는 신체에 수분이 부족해지기 쉽습니다! 빠져나간 수분을 보충하는 데는 아이스크림보단 건강에 좋은 과일이 더 좋겠지요. 하지만 시원하고 부드러운 요거트 무스를 포기하기가 어디 쉬운가요! 여기, "라즈베리 타르틀렛"에서 모두 잡으세요. 냠냠, 맛있게 먹으면 보양식 아닐까요? 

필요한 재료(6개):

  • 초콜릿 스펀지 케이크 1개 (혹은 맨 아래 팁 참조)

라즈베리 필링:

  • 냉동 라즈베리 250g
  • 슈가파우더 60g
  • 오렌지 1개 즙

요거트 무스:

  • 따뜻한 생크림 150g
  • 젤라틴 10장
  • 요거트 300g
  • 생크림 400g
  • 설탕 90g
  • 바닐라에센스 1작은술

기타:

  • 미니 와플 6개
  • 녹힌 화이트 커버춰 초콜릿 200g
  • 휘핑크림
  • 신선한 라즈베리 6개

만드는 방법:

1. 얼린 라즈베리, 슈가파우더, 그리고 오렌지 즙을 소스 팬에 넣고 5분 동안 익힙니다. 핸드믹서로 잘 저어준 뒤, 체를 밭쳐 건더기를 분리합니다. 

2. 작은 그릇에 비닐 랩을 씌운 뒤, 라즈베리 필링을 가득 찰 만큼 부어줍니다. 30분 동안 냉동실에 두어 식힙니다.

3. 지름이 약 7.5~8cm 정도 되는 원형 쿠키 틀을 이용해, 미니 초콜릿 스펀지케이크 6개를 만듭니다. 잘라낸 미니 케이크를 조심스럽게 분리한 뒤, 아까의 쿠키 틀보다는 높지만 지름은 똑같은 케이크 틀 맨 아래층에 깝니다.

4. 무스를 만들어 봅시다. 따뜻한 생크림과 젤라틴을 그릇에 넣고, 부드럽게 뒤섞일 때까지 거품기로 잘 섞어줍니다. 섞은 크림이 식으면서 잘 올라오도록 잠시 다른 곳에 놓아둡니다. 다른 그릇을 준비해 요거트, 생크림, 설탕, 바닐라에센스를 넣고 거품기로 섞어줍니다. 그리고 앞서 만든 크림에 넣고 다시 잘 섞습니다.

5. 이제 층을 쌓을 차례입니다. 각 케이크 틀에, 요거트 무스 2큰술씩 넣고 그 위에 미니 와플을 놓아둡니다. 얼려둔 라즈베리 몰드를 꺼내, 와플 위에 하나씩 올립니다. 윗부분 빈 공간은 다시 요거트 무스로 채워주신 뒤, 2시간 동안 냉장고에서 식힙니다.

6. 데코용 초콜릿을 만듭시다. 베이킹 시트지를 깔고, 녹인 화이트 초콜릿 커버춰를 넓게 펴주세요. 톱니 모양의 스패츌라로 초콜릿 위를 긁어 모양을 낸 뒤, 손가락으로 나뭇잎을 만듭니다. 초콜릿을 식혀 굳힌 뒤, 칼을 이용해 '나뭇잎'을 한 장씩 시트지에서 떼어냅니다.

7. 모양이 잡힌 미니 케이크를 케이크 틀에서 조심스럽게 꺼낸 뒤, 휘핑크림, 라즈베리, 초콜릿 '나뭇잎'으로 장식해줍니다.

: 초콜릿 스펀지 케이크를 간단하게 직접 만들어 봅시다!

필요한 재료:

  • 설탕 110g
  • 밀가루 80g
  • 코코아파우더 30g
  • 베이킹파우더 1작은술
  • 다진 호두 30g
  • 물 50ml
  • 식용유 30ml
  • 달걀노른자 4개
  • 달걀흰자 5개

만드는 방법:

1. 달걀노른자, 설탕, 호두, 물, 식용유를 거품이 올라올 때까지 섞습니다. 이어 밀가루, 코코아파우더, 베이킹파우더를 넣습니다.

2. 다른 그릇을 준비해, 달걀흰자에 소금을 약간 넣어 머랭을 칩니다. 완성된 달걀 거품을 반죽에 넣습니다.

3. 반죽을 오븐 팬에 부은 뒤, 180°C로 예열한 오븐에 8~10분간 구워내면 완성.

천상의 맛도 느껴지고, 직접 집에서 만든 디저트라고는 믿을 수 없는 비주얼까지 자랑하는 디저트입니다. 햇살이 너무 강하게 내리쬐고 모든 의욕을 상실하셨다면, 이 라즈베리 케이크로 원기회복하세요!

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