밥밥 띠라라 ♬ 버거만 있니, 케이크도 있다!

밥 버거만 있나요? 여기 밥 케이크도 있습니다. 양파, 호박, 그리고 치즈까지 듬뿍 얹고 허브 양념으로 색다른 감칠맛을 더해줍니다. 추워지는 날씨, 속을 든든하게 채워줄 한 끼 식사로도 손색이 없는 '먹고'의 건강한 밥 케이크 레시피. 아래 영상부터 확인해 주세요. 

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 흰쌀밥 600g
  • 달걀 4개 (휘저은 것)
  • 파마산 치즈 100g
  • 넛멕(육두구) 1꼬집

케이크 속:

  • 양파 1개
  • 호박 4개
  • 소금 & 후추
  • 크림치즈 150g
  • 모차렐라 치즈 200g

만드는 방법:

  1. 올리브 오일을 두르고 뜨겁게 달군 팬에 다진 양파를 볶은 뒤, 양파가 어느 정도 익으면 호박을 볶습니다(옵션: 자른 호박 일부는 장식을 위해 남겨주세요). 소금과 후추로 알맞게 간을 해 주세요.
  2. 볼에 흰쌀밥과 달걀 4개(휘저은 것), 파마산 치즈, 넛맥(육두구)을 넣고 숟가락으로 잘 섞어줍니다. 원형 케이크 틀에 반죽된 밥을 깔아줍니다. 가장자리가 2.5cm 정도 되는 큰 구멍이 가운데 생기도록 반죽을 만져 줍니다(동영상 참조).
  3. 작은 볼에 크림치즈, 호박, 양파, 모차렐라 치즈를 넣고 섞습니다. 이렇게 만든 속을 2의 구멍 속에 가득 넣어주세요. 남은 밥 반죽으로 위를 덮습니다.
  4. 180 °C로 예열한 오븐에서 45분 굽습니다. 

 

일반 케이크처럼 한 조각 잘라먹으면 꿀맛입니다. 녹은 치즈와 사각사각 씹히는 호박의 조화가 일품이랄까요. 신(요리의 발견, '먹고'의 건강한 밥 케이크, 한번 도전해 보세요! 

Comments

다음 이야기