통째로 구운 노릇노릇 토마토 속 쌀알이 톡톡 씹힌다! 슈퍼푸드도 맛있게 냠!

토마토는 비타민A, C가 풍부할 뿐 아니라 희귀한 성분인 비타민 H와 P까지 포함된 과일이다. 게다가 토마토가 가진 구연산 등 각종 유기산은 위액을 잘 분비하게 한다. 이에 따라 각종 매체에서 발표하는 세계 슈퍼푸드 리스트에 빠지지 않고 등장하는 단골손님이다.
건강에 좋은 토마토를 쌀밥과 함께 오븐에 구워보자. '밥심'으로 버티는 우리에게 든든한 한 끼를 선사하는 멋진 식사가 완성된다.
'통째로 구운 토마토 리조또', 레시피 영상은 아래에서 확인 가능하다.
필요한 재료:
- 토마토 2개
필링:
- 올리브오일 30ml
- 마늘 1쪽
- 파슬리 1작은술
- 바질 1작은술
- 토마토 퓌레 30ml
- 소금 & 후추
- 설탕
- 쌀밥 80g
장식:
- 감자(삶은 것) 200g
- 올리브 오일 40ml
- 로즈메리
- 소금 & 후추
만드는 방법:
- 토마토 꼭지 부분을 자르고, 속을 파냅니다. 속은 버리지 말고 큰 볼에 따로 담습니다.
- 토마토 속을 담은 볼에 쌀밥을 제외한 필링 재료를 모두 넣고 전동 믹서로 섞습니다. 재료가 모두 잘 섞였다면, 마지막으로 쌀밥을 넣고 섞어줍니다.
- 2의 필링으로 1의 토마토 속을 채웁니다. 뚜껑을 덮고 삶은 감자를 미리 올려둔 베이킹용 틀에 중앙에 놓습니다. 소금과 후추를 뿌리고, 로즈메리를 넣은 뒤, 올리브 오일을 뿌립니다.
- 160 °C로 예열한 오븐에서 12분 굽습니다.
따뜻한 토마토와 톡톡 터지는 쌀알, 그리고 허브를 곁들인 감자까지. 이번 주말 슈퍼푸드 토마토로 멋진 식사를 차려보자.