살라미, 모차렐라 담은 이 피자-라비올리가 일품!

라비올리는 만두처럼 반죽에 소를 채운 요리입니다. 동그란 모양으로 빚기도 하고 정사각형, 삼각형으로 만들기죠 하죠. 고기나 채소, 치즈 소 (필링)를 채워서 만들기도 하고요. 갖은 모양도 재미있지만, 맛도 정말 괜찮아요. 살라미(생 햄의 일종)나 모차렐라 등 이탈리아 전통 재료를 넣은 환상적인 라비올리 요리를 만나 보세요!

재료:

파스타반죽:

  • 밀가루 150g
  • 세몰리나 150g
  • 달걀 3개
  • 소금
  • 올리브유 1큰술

필링:

  • 모차렐라 볼 1개
  • 레몬 제스트
  • 후추
  • 살라미

토마토소스:

  • 방울토마토 500g
  • 작은 양파 1개
  • 마늘 1쪽
  • 허브 (타임, 샐비어, 파슬리)

레시피:

1. 첫째로 파스타 반죽을 만들어서 1시간 냉장 보관하여 숙성시킨 다음에 사용한다. 우선 반죽은 밀가루와 세몰리나를 작업대에 붓고 가운데에 손으로 홈을 만들어서 여기에 다른 재료를 담자. 그리고 가루를 안으로 모으듯 합치면서 반죽을 뭉친다. 여러 번 치대어 반죽이 더 이상 손에 달라붙지 않으면 반죽을 마무리하고 냉장고에 넣는다.

2. 차가워진 반죽을 꺼내서 민다. 직사각형 형태로 반죽을 민 다음에는 작업대에서 납작하게 편 다음에는 아래쪽 1/3 정도의 면적에 파슬리와 세이지 잎을 얹는다.

3. 위쪽의 반죽을 아래로 접어 내려서 허브 이파리들을 덮고 이파리가 살짝 비칠 정도로 얇게 민다. 반죽 모양을 직사각형으로 정리한다.

4. 반죽 위에 적당한 거리를 두고 살라미를 얹는다. 

5. 필링을 준비한다. 모차렐라 덩어리는 얼려서 강판에 갈면 쉽게 가루를 낼 수 있다. 여기에 레몬 제스트와 후추를 넣고 다른 재료도 모두 함께 섞는다.

6. 살라미 위에 모차렐라 필링을 한 숟가락씩 얹는다.

7. 이제 필링을 얹은 것 주변으로 반죽을 반듯하게 자른다. 피자 칼을 사용하면 편하다. 자른 뒤에는 달걀물을 바른다.

8. 사각형으로 자른 반죽은 대각선 방향으로 반을 접어서 삼각형의 라비올리로 만들어 준다. 소가 반죽 사이로 빠져나오지 않도록 조심스레 여민다.

9. 포크로 가장자리를 눌러서 제대로 접착한다.

10. 성형을 마친 파스타는 끓는 소금물에 넣어서 삶는다.

11. 라비올리를 익히는 동안 토마토 소스를 준비한다. 재료를 손질해두고 팬을 미리 달궈두어서 라비올리가 다 익는 때와 소스를 완성하는 시간을 맞추도록 하자. 둘 다 따뜻할 때 만나야 온도는 물론 맛과 질감도 좋다. 기름을 두른 팬에서 잘게 썬 양파와 마늘을 볶는다.

12. 꼬치에 토마토를 끼워서 불꽃 위에 직화로 굽는다.

13. 토마토와 볶은 양파를 믹서기에 넣고 생 허브도 추가하여 퓌레를 만든다.

14. 소스가 완성되었다면 라비올리도 냄비에서 건져 수분을 가볍게 털어 주자. 그리고 접시에 담아서 소스를 뿌린다. 간편한 이탈리안 가정식 완성!

라비올리는 수제 스파게티 중에서도 간단한 편에 속합니다. 모든 재료를 만두처럼 안에 넣어서 얼려두면 꺼내서 삶기만 해도 금방 한 끼가 완성되거든요. 소스와 라비올리만으로 갖은 재료를 함께 즐길 수 있죠. 스파게티처럼 다시 함께 볶는 과정을 생략해도 됩니다.

이탈리안 만두, 라비올리가 마음에 드셨다면 이번에는 식빵으로 즐기는 3가지 조합! 토스티올리 레시피도 함께 만나 보세요.

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