채소도 고기처럼 : 콜리플라워 바베큐 구이

한국인의 소울 푸드하면 삼겹살을 빼놓을 수가 없습니다. 미국인의 전통적 소울푸드 중 하나는 바베큐(BBQ)인데요. 무려 300 °C  가까이 되는 불 위에서 뜨거운 연기를 이용해 지글지글 굽는 고기구이죠. 삼겹살이 꿀맛이어도 매일 먹을 수는 없는 법! 애정 하는 고기를 먹으며 오래 행복하게 살기 위해선 때론 조절이 필요합니다. 하지만, 이 말이 풀떼기(!)만 질겅질겅 씹어야 한다는 뜻은 아닙니다. 건강에 좋은 음식 역시 '먹고' 레시피 하나면, 고기 저리 가라 할 정도로 맛있게 만들 수 있으니까요! 

오늘은 브로콜리 형제, 흰색의 콜리플라워를 이용해 만드는 먹음직스러운 오븐 구이 요리입니다. 고기를 잊게 만드는 그 맛, 콜리플라워 바베큐 구이 레시피, 이제 스크롤을 힘차게 내려주세요~!

바베큐 준비물:

  • 콜리플라워
  • 밀가루 120g
  • 달걀 노른자 3개 
  • 빵가루 200g 

소스 준비물:

  • 바베큐 소스 250ml
  • 황설탕 100g 
  • 후추
  • 레몬
  • 마늘

만드는 방법:

  1. 콜리플라워를 잘게 자릅니다. 밀가루, 달걀 노른자, 빵가루 순으로 담근 뒤 180°C 로 예열한 오븐에서 20분 동안 구워주세요.
  2. 바베큐 소스에 설탕, 후추, 마늘, 레몬즙을 넣고 섞은 뒤, 가볍게 끓입니다.
  3. 오븐에 구운 1의 콜리플라워에 2의 소스를 부어 섞어줍니다.

 

맛도 보장, 건강도 보장! 별이 다섯 개! (★)

만들기도 이렇게 쉬우니, 가볍게 간식으로 만들어 즐겨보세요. 고기로 약간(!) 막힌 내 혈관, 콜리플라워로 가끔은 소화도 시켜주자고요!  

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