소풍 메뉴로 딱 : 다진 고기와 시금치로 속을 채운 브라질리언 팬케이크

팬케이크라고 하면, 마땅히 달콤한 시럽과 크림, 과일과 슈가 파우더를 떠올리시죠? 누텔라나 시나몬도 너무나 좋고요! 하지만 오늘은 팬케이크의 다른 잠재력을 깨워 볼까요? 한 끼 식사로도 충분한 브라질 식 팬케이크를 소개합니다! 

필요한 재료:

팬케이크 반죽:

  • 달걀 2개
  • 우유 400 ml
  • 밀가루 190g
  • 식용유 1큰술
  • 소금 1꼬집

소고기 필링:

  • 소고기 우둔살 300g 
  • 양파 1/2개
  • 다진 마늘 2쪽
  • 올리브유 2큰술
  • 토마토 페이스트 3큰술
  • 물 220 ml
  • 후추
  • 소금

시금치 치즈 필링:

  • 시금치 200g
  • 리코타 치즈 150g
  • 양파 1/2개 
  • 다진 마늘 1쪽

소스:

  • 토마토 소스 300 g
  • 토마토 2개 (깍둑썰기)
  • 올리브유 1큰술
  • 다진 양파 1개
  • 소금
  • 후추

기타:

  • 모짜렐라 치즈 200 g
  • 사각 오븐용 접시 (28 x 15 cm)

만드는 방법:

1. 팬케이크 반죽을 먼저 준비합니다. 모든 재료를 부드럽게 섞어주고, 15분 정도 그대로 놔둡니다. 달궈진 팬에 조리용 붓을 이용해서 기름을 골고루 바른 뒤 반죽을 한 국자 담습니다. 반죽의 아랫면이 노릇노릇해지면 뒤집고 30초 정도 반대편도 마저 익힙니다.

2. 스테이크용 우둔살 양면에 교차로 칼집을 냅니다. 그다음에는 고루 다집니다. 기름을 두른 팬에 볶으면서 양파와 마늘, 토마토 페이스트를 넣고 소금과 후추로 간을 합니다.

3. 시금치 치즈 필링을 만들 차례. 양파와 마늘, 시금치를 섞고 소금과 후추로 간을 하며 팬에서 볶아주세요. 시금치가 숨이 죽으면 그릇에 담고 식힌 다음, 리코타 치즈를 넣고 잘 섞으세요.

4. 토마토 디핑 소스를 만듭니다. 사각 모양으로 자른 토마토를 살짝 볶고 토마토 소스를 부어서 섞습니다. 소금과 후추를 넣고 한소끔만 끓이세요.

이제 팬케이크에 소고기 필링과 시금치 필링을 한 숟갈씩 넣고 돌돌 말아 사각 오븐용 접시에 가지런히 담습니다.

5. 팬케이크 롤을 모두 담으면 그 위에 토마토 소스를 붓고 치즈 가루를 뿌립니다. 마지막으로, 180°C로 예열된 오븐에서 15분 굽습니다.

마무리로 바질이나 파슬리 같은 허브를 뿌려주면 비주얼까지 완성!

맛과 영양으로 꽉 채운 롤-팬케이크. 김밥이나 또띠야처럼 야외에서 먹어도 깔끔하답니다. 이번 주말에는 봄 하늘 아래에서 이 요리, 어떠세요?

얇은 팬케이크에 반하셨다면, 이번에는 맛이 층층이 쌓인 크레이프 치킨 구이는 어떠세요? 레시피는 이곳을 클릭하세요!

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