화려하게 피어나리: 백만 송이 사과꽃 타르트

'보기 좋은 떡이 먹기도 좋다'라는 옛말이 있습니다. 오늘 소개할 '백만 송이 사과꽃 타르트' 역시 이 말에 딱 들어맞는 디저트 레시피입니다. 그 아름다운 모양에 눈을 뗄 수가 없고, 너무도 간단한 레시피에 입이 떡 벌어질 거예요! 100% 홈메이드로 집에서 만드는 건강한 디저트. 특별한 날, 실력 발휘 한번 해보세요! 레시피 영상부터 나갑니다.

필요한 재료:

케이크 반죽:

  • 밀가루 250g
  • 피칸 60g 
  • 버터 120g 
  • 달걀 1개
  • 설탕 100g 

케이크 필링(속): 

  • 우유 500ml 
  • 설탕 40g 
  • 푸딩 가루 1팩
  • 달걀 2개 
  • 사과 
  • 오렌지 주스 200ml 
  • 버터 200g

만드는 방법:

  1. 밀가루, 피칸, 버터, 달걀, 설탕을 넣고 반죽을 만듭니다. 타르트 틀에 반죽을 조심스레 펼쳐주세요.
  2. 포크를 이용해 반죽에 구멍을 뚫어주세요(오븐에서 반죽을 골고루 굽기 위해서죠!). 160 °C로 예열한 오븐에서 25분 굽습니다. 
  3. 설탕을 넣은 우유를 가열한 뒤, 해당 액체를 몇 숟가락 떠서 푸딩 가루에 넣고 섞습니다. 푸딩 가루가 액체 상태로 변하면 이를 가열된 냄비에 함께 섞어주세요. 되직한 질감이 될 때까지 계속 저어주면서 끓입니다.
  4. 2의 반죽 위에 딸기 잼을 펴 바릅니다. 그리고 3의 푸딩 필링으로 속을 꽉 채워주세요.
  5. 사과를 얇게 자릅니다(동영상 참조). 오렌지 주스와 버터를 섞은 용액을 30분 정도 식힙니다. 열기가 모두 사라진 이 용액에 사과를 담가주세요. 이렇게 해야 사과가 쉽게 물러지거나 조각나지 않습니다. 
  6. 여러 겹의 사과를 장미꽃 모양으로 돌돌 말아주세요(동영상 참조). 이 사과꽃을 타르트 반죽 위에 차례대로 꽂습니다. 타르트 반죽 위가 모두 덮일 때까지 열심히(!) 말고 꽃아 주시면... 완성!   

 

실제로 식용 꽃을 이용해서 사과꽃과 섞어보면 또 다른 '아트 작품'이 탄생되지 않을까요? 접시에 한 조각 담아내면 다들 먹기 아깝다며 감탄을 부르는 극강 비주얼 디저트. 우아하게 한 꽃(!) 하고 가세요~! 

 

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