얇게 저민 소고기를 차곡차곡, 육수로 우려내면… 감칠맛이 혀 끝에서 꿈틀댄다!

독일 사람들이 특별한 날 많이 해 먹는 '롤라덴'은 보통 얇은 소고기에 머스터드소스를 바르고 베이컨과 양파, 피클을 넣어 돌돌 말아 구운 뒤 닭 육수와 와인, 토마토 페이스를 넣어 오븐에 구운 조림 요리입니다. 독일식 장조림이랄까요.

오랜 시간 공을 들인만큼 고기에 깊게 베인 양념과 육수의 감칠맛이 혀 끝을 자극하는 맛있는 요리! 독일식 소고기말이 조림 레시피는 아래 영상부터 확인해 주세요. 

필요한 재료:

고기 부분:

  • 얇게 저민 어린 송아지 고기(약 3kg) 
  • 소금 & 후추
  • 머스터드소스 5큰술
  • 베이컨 20장
  • 양파 
  • 피클 200g 

야채 및 육수:

  • 올리브 오일
  • 당근 200g 
  • 샐러리 150g
  • 적색 양파 150g 
  • 골파 150g 
  • 토마토 페이스트 1큰술
  • 레드 와인 300ml
  • 육수 1L

만드는 방법:

  1. 얇게 저민 송아지 고기에 소금과 후추로 간을 합니다. 머스터드소스를 바른 뒤 베이컨을 깔고 자른 양파와 피클을 순서대로 깝니다. 이제 세로 부분을 살짝 안으로 접어주고 가로 부분도 살짝 안으로 접어 직사각형 모양이 되게 합니다.
  2. 이렇게 총 5장을 만들어 차곡차곡 쌓아줍니다. 맨 위에 아무것도 양념을 치지 않은 송아지 고기를 올리고 실을 이용해 고기가 고정이 되도록 한 줄씩 엮어 묶어줍니다. 오른쪽, 왼쪽 동일한 길이가 되도록 실을 잡고 한 바퀴 둘러 고기를 고정한 뒤 맨 위에서 이중 매듭을 짓습니다. 이 과정을 계속 반복합니다. 세로 실의 간격이 각각 2cm가 되도록 매듭을 촘촘히 땋아주세요. 한 줄을 끝내고 다음 줄을 새로 시작할 땐 실이 고기의 바닥면이 지나게 고기를 감아준 뒤 위로 다시 올라와 동일 매듭을 반복합니다. 주의할 점은 지나치게 꽉 고정이 되면 안 됩니다. 고기가 형태를 유지할 수 있을 만큼만 고정해 주세요(동영상 참조).
  3. 이제 고기를 불판에서 시어링(육즙 살리기) 합니다. 
  4. 육수를 만들 차례. 3에서 고기를 구운 팬에 당근과 샐러리, 양파, 골파를 넣고 토마토 페이스트와 레드 와인과 함께 볶습니다. 어느 정도 야채가 익으면 육수를 넣고 졸입니다. 어느 정도 졸았다면, 마지막으로 3의 고기를 다시 넣습니다.
  5. 마지막으로 160° C로 예열한 오븐에서 2.5시간 충분히 익힙니다.

 

특별한 날, 큰 마음 먹고 준비해 보세요! 색다른 독일식 고기 요리에 모두들 푹 빠질 거예요! 맥주나 와인 등을 곁들이면 훌륭한 고기 파티가 되겠죠? 

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