브리오슈로 감싼 부드러운 연어

직화구이(그릴), 훈제, 굽기 등 그 어느 방법으로 조리해도 연어는 맛있습니다. 싱싱할 때에는 회나 초밥으로 먹어도 환상적이죠. 오늘 소개하는 연어는 지금까지 보신 적 없는 새로운 방법으로 요리합니다! 준비하세요, 바삭한 브리오슈 옷을 입은 부드러운 연어를 만나실 차례입니다.

필요한 재료:

  • 연어 1조각 (750-800 g)
  • 생 허브 믹스 (파슬리, 부추, 로즈메리, 타임을 다진 것)
  • 라임즙, 라임 제스트 (라임 1개 분량)
  • 소금, 후추

브리오슈:

  • 밀가루 270 g 
  • 이스트(효모) 20 g 
  • 따뜻한 우유 100 ml 
  • 달걀노른자 3 개
  • 달걀 1 개
  • 설탕 20 g 
  • 소금 10 g 
  • 버터 95 g (부드러운 실온 버터, 잘게 자른 것)
  • 밀가루 약간 (작업대에 뿌릴 용도)
  • 달걀노른자 1개, 따뜻한 우유 2큰술 (반죽에 바를 용도)

연어 크림:

  • 연어 150 g (잘게 조각낸 것)
  • 소금
  • 넛멕(육두구) 가루
  • 칠리파우더 1꼬집
  • 크림 150 g 

만드는 방법:

1. 브리오슈 - 밀가루 20g, 효모를 따뜻한 우유에 풀고 뚜껑을 닫아 표면에 균열이 생길 때까지 숙성시킨다. 

나머지 밀가루를 그릇에 담고 가운데에 홈을 만들어서 먼저 만든 반죽을 넣는다. 여기에 달걀노른자와 달걀, 설탕, 소금, 버터를 넣고 나머지 우유를 부어 잘 반죽한다. 뚜껑을 닫아서 부피가 두배 정도로 부풀 때까지 숙성시킨 다음, 냉장고에 넣고 하룻밤 재운다. 다음날 다시 몇 차례 치댄다. 

2. 연어를 물로 씻고 물기를 제거한다. 150g은 따로 작은 조각으로 썰고 5분 냉동한다.

3. 나머지 연어는 2등분 한다. 양면에 라임즙, 소금, 후추를 뿌리고 다진 허브 위에서 굴린 다음 5분간 냉장하여 간을 재운다.

4. 퓌레를 만들기 위해 잘게 손질해 둔 연어와 칠리파우더, 넛멕, 크림을 넣고 갈아서 크림 형태로 만든다. 크림은 연어 살과 골고루 섞이도록 한번에 넣지 말고 조금씩 추가하여 섞는다. 

5. 브리오슈 반죽을 직사각형으로 민다. 가운데에 냉장고에서 꺼낸 연어살 한 조각을 올리고, 그 위에 연어 크림을 올린 뒤 나머지 연어 조각으로 덮는다. 

6. 브리오슈 반죽을 접어 올려서 연어 샌드를 잘 감싼다.

7. 달걀노른자와 따뜻한 우유를 잘 풀어서 반죽 위에 바른다. 이제 따뜻한 곳에서 45분간 숙성시킨 뒤 표면에 격자무늬의 칼집을 내고,  190°C로 예열한 오븐에서 45분 굽는다.

풍미도 재료도 고급스러워서 손님을 맞이할 때나 조금은 특별한 저녁을 즐기고 싶은 날에 잘 어울리는 메뉴입니다. 보너스 레시피! 두 사람을 위한 완벽한 저녁: 연어 정찬 레시피도 놓치지 마세요.

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