소금 덮은 치킨: 통닭 요리의 새 장을 여는 소금구이 레시피

오븐에 소금 1.5kg을 넣어보신 적 있나요? 아직 없으시다면 오늘이 그 새로운 시도를 해볼 날입니다. 통구이 치킨의 맛을 한껏 끌어올리는 경험을 해 보세요! 

재료:

소금 크러스트:

  • 소금 1.5kg
  • 달걀흰자 10개

양념:

  • 물 920mL
  • 올리브유 1큰술
  • 소금 1큰술
  • 후추 1작은술
  • 레몬 1/2개
  • 마늘 1/2통
  • 월계수 2장
  • 발사믹 식초 2큰술

닭에 넣을 소(필링):

  • 샐비어(세이지) 가지 2줄
  • 백리향(타임) 가지 2줄
  • 레몬 1/2개

기타:

  • 통닭 1마리 (1.3kg - 1,8kg 정도)
  • 조리용 실 (닭을 묶을 때 사용)

만드는 방법:

1. 먼저 닭고기에 골고루 스며들 육수를 만듭니다. 모든 재료를 냄비에 넣고 끓인 다음 식히세요. 육수가 완성되면 팬에 통닭을 담고 육수를 부어서 4시간 동안 재워두세요.

2. 소금을 달걀흰자 10개와 함께 섞으세요. 그중 절반을 먼저 오븐용 그릇에 담습니다.

3. 이제 재워두었던 치킨을 꺼내서 소금 혼합물 위에 올리고 샐비어와 백리향, 레몬을 통닭 속에 넣습니다. 그리고 닭의 두 다리를 끈으로 묶어서 여미세요.

4. 속을 채운 닭을 남은 소금 혼합물로 덮어 줍니다.

5. 구울 준비를 마치면 70분 동안 175°C로 예열한 오븐에서 굽습니다. 굽고 나면 식힌 다음에 소금 크러스트를 조심스레 떼어내세요.

6. 감자, 브로콜리와 함께 내면 아주 잘 어울릴 것입니다.

맛깔나게 양념이 스며든 소금 크러스트 통닭구이. 손님이 오시거나 오랜만에 가족이 모인 저녁 자리에 근사하게 어울리는 정찬 메뉴였습니다.

이보다는 조금 편안하게, 주중에 한잔 어떠세요? 여기에서 햄&치즈로 감싼 통닭 요리 확인하시고 주말처럼 힘차게 기운 내세요!

Comments

다음 이야기